港聞

《尋找他鄉的故事》監製鄧婉媚離世 王維基哀悼:妳是我最尊重的監製 (12:08)

港視主席王維基凌晨在社交網站facebook發文,悼念逝世的資深電視節目製作人鄧婉媚(Joani)。鄧婉媚曾任職亞視、無綫、港台及香港電視等多間傳媒機構,製作過《尋找他鄉的故事》、《向世界出發》、《活著》等膾炙人口的節目。

王維基發文指出,「Joani 離開了 我們的生命就是這樣 要走的,誰也擋不了」,指鄧婉媚是他最尊重的監製,「妳的『飄』,還有妳的『挑戰』,從妳身上,我學會了一點安靜,願妳安息」。

其他報道:疑要求劇團場刊刪台灣大學校名 康文署被指政治審查

其他報道:馮煒光斥反對派每日「人格謀殺」梁振英

不少網友留言悼念,感謝鄧婉媚多年來製作了多部發人深省的好節目。港視劇集《來生不做香港人》編審、商台節目《光明頂》主持人鮑偉聰亦有留言悼念,他稱與鄧婉媚是見習編劇班同學,指鄧為人健談、爽朗,很早在行內成名,令同學又羨慕又妒忌,二人在港視工作時亦分享了很多所見所想,想不到世事無常,會永遠懷念這位「班長」。

鄧婉媚是著名電視節目監製,1988年畢業於香港大學後加入無綫,其後轉職亞視,擔任編審。在亞視製作過《今日睇真D》、《尋找他鄉的故事》。2005年,鄧受邀返回無綫,製作了《向世界出發》、《活著》等節目。其中《向世界出發》口碑載道,獲本地及海外多個獎項,包括港台「電視節目欣賞指數調查」的「最佳電視節目」第一名及「評審團大獎」,以及在「紐約電視節」中榮獲優異獎。

鄧其後轉投王維基旗下的香港電視,製作了紀錄片《飄》及《挑戰》。

除了本地製作,鄧婉媚亦曾為「國家地理頻道」(National Geographic Channels)和「探索頻道」(Discovery Channels)製作紀錄片,於全球播放,並屢獲殊榮。

其他報道:【短片】17歲本民前發言人衛碧君:學拳練捱打 目標當記者

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【民間速度VS.政府效率】朱凱迪:我作為民間人士,一日之內已可了解來龍去脈,唔明點解要幾個月,甚至經年去查。報道: http://bit.ly/22rbxeq【短片】17歲本民前發言人衛碧君:學拳練捱打 目標當記者...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月20日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞