港聞

【閘機陷阱】稱已拍卡入閘仍被罰500元 男子網上發文呼冤 港鐵:有意見可申請覆查 (23:21)

港鐵附例規定,乘客如未繳付相應車資或未持有有效車票,即會被徵收500元附加費。巿民黃先生在網上發文,指昨日在港鐵西營盤站拍卡入閘,清楚聽到「嘟」一聲,才步入付費區,卻遭港鐵職員截停,經檢查後,其八達通未有扣除車資,需繳付500港元附加費。事主呼冤指有拍卡入閘,質疑是閘機有問題,製造罰款陷阱。港鐵回應本報查詢,指入閘後乘客如無持有有效車票,需被徵收附加費500元,如有意見,可書面申請覆查。

其他報道:一架巴士兩個號碼牌  九巴:無對外發售號碼牌

取走泥頭屬盜竊? 律師:如屬棄置物品即非偷

黃先生在個人facebook以《港鐵,你們是否只懂欺壓我們小市民?》發表長文,指當時在港鐵西營盤港鐵站的05號閘機拍卡,清晰地聽「嘟」一聲才步入付費區,但被港鐵職員截停,指他未付車資,檢查其八達通卡後,機件顯示沒有入閘紀錄。

黃強調,自己有拍卡,提出可能有關閘機未能感應其八達通卡而造成誤會,提醒對方檢查閘機。黃先生指,港鐵職員未有檢查閘機,反指懷疑他私藏另一張八達通卡,要求他拿出來。

其後黃先生被帶到車站主管室,仍堅稱有拍卡人閘,但在場人員不信,不斷催促他繳交500元罰款,黃聲稱在壓力下繳款離開。其後黃與女友拍攝西營盤站05至07號閘機情況,指影片顯示05號閘機在乘客入閘後閘門沒有關上,下一位乘客無論有否拍卡都能進入付費區。而黃更發現其繳費單據上,把閘機寫成「06」,與涉事的「05」不符,堅持要求港鐵職員更改。

黃質疑,為何向港鐵提供影片作解釋仍未能還清白,又指港鐵如何保證閘機能正確檢測每位乘客有否拍卡,堅稱是被屈,要求港鐵盡快回覆。

港鐵發言人證實,昨日下午1時50分,職員在西營盤站檢查一名乘客的車票時,發現該名乘客沒有入閘紀錄或持有效車票,屬違反港鐵附例,需徵收500元附加費,乘客對此有意見,可書面申請覆核。

發言人表示,當日西營盤站無收到閘機故障報告,而機閘有一列感應器,確保乘客成功拍卡後,活板才會打開,到乘客安全離開感應器範圍,活板才關閉,以確保乘客安全。發言人強調,港鐵有責任確保已付車資乘客的利益,附例規定乘客必須持有有效車票,否則需被徵收附加費。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【李卓人:我咁大個人未畀人鎖過孖葉】朱凱迪:如果我們今日的付出,是可以讓社會更加多人,對於香港環境保護的關注,令政府不得不做點事的話,我畀人告100次偷竊罪,又有什麼所謂?報道:http://bit.ly/1PkhZXY【天水圍泥頭山...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

上 / 下一篇新聞