港聞

取走泥頭屬盜竊? 律師黃國桐:如屬棄置物品即非偷 (21:48)

土地正義聯盟執委朱凱迪及多名義工,今早到天水圍嘉湖山莊附近「泥頭山」挖走泥頭,擬運送到政府總部示威。其間場地負責人報案,指有人進入私人土地偷泥頭,警方調查後,以涉嫌盜竊罪拘捕5男1女,年齡介乎30至44歲;而工黨立法會議員李卓人涉嫌「在公眾地方行為不檢」被捕,另一名58歲姓謝男子,則因沒帶身分證被捕。案件交由元朗警區重案組第3隊跟進調查。

對於在私人土地挖走泥頭是否屬盜竊,律師黃國桐表示,盜竊罪不在於物品的價值,而是視乎有關物品是否有物主,而物主是否曾明確地棄置,如是遭棄置,即物主放棄擁有權,他人取走即非偷。「如果被棄置的物品放喺私人地方,入去拎走的人唔係偷,係擅闖私人地方」。

相關報道:工地負責人否認非法倒泥:我種草啫

至於有巿民呼籲,發揮路不拾遺精神,建議把泥頭帶到警署報失。黃國桐表示,巿民判定有關物品是否失物,視乎發現物品的位置及是否真心相信有價值。例如在路邊拾獲一個茶壺,巿民認為是有人遺失,就可拿到警署報失;若物品是置於垃圾桶,則共識是被棄置,毋須報失。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一架巴士,兩個號碼】媽,好亂呀 ~~報道:http://bit.ly/22qvnXa【清水灣道私家車自炒翻側 司機不知所蹤】http://bit.ly/1MuZEYk#明報 #明報即時新聞 #巴士 #好亂呀...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月20日

相關字詞﹕編輯推介 天水圍泥頭山

上 / 下一篇新聞