港聞

欽州街布販市場商販關注組提13項調遷要求 包括政府「不趕絕露宿者」 (20:57)

俗稱「棚仔」的深水埗布販市場即將關閉,以騰出地皮建屋。對於政府早前提出的調遷計劃,今日欽州街布販市場商販關注組提出13項要求,包括要求政府劃出第1座至第5座 (共五座)臨時街市檔位用作調遷布販(政府早前提出第一及第二座),同時要求政府必先以「不趕絕露宿者」為前提,妥善安排通州街臨時街市周邊的露宿者,才進行調遷。13項要求詳情如下:

1.  現時政府登記非持牌經營者名單上有33名布販,但關注組指,布市場內經營的非持牌經營者有50多名,即仍有多名布販未有包括在名單上,因此要求政府把該些布販加到名單內。

2.  要求經營者如同牌主一樣,有權自由選擇兩種方案:

2.1) 深水埗原區小販發牌    2.2) 通州街街市安置

3.  在政府當局與布販對安置方案未達成任何共識及按照有關建議落成布藝市集之前,關注組將堅持「不遷不拆」,政府當局不可在期間清場、收回任何排檔或收回棚仔土地。

4.  確保整個街市能規劃成乾貨市場(集中發展布藝特色商鋪)。若接受政府提出通州街臨時街市調遷方案,關注組要求市場內只能包含售賣布料的販商,不能與濕貨店舖作鄰。

5.  要求政府劃出第1座至第5座 (共5座)臨時街市檔位用作調遷布販及發展布藝業之用,包括樣辦房、表演場地、車衣、布藝教學工作坊及教學場地供時裝設計院校、學生、團體申請使用。

6.  政府必先以「不趕絕露宿者」為前提,妥善安排通州街臨時街市周邊的露宿者,才進行調遷。

7.  要求政府在設計及翻新臨時街市檔位時,要讓布販直接參與規劃,以確保檔位的設計能配合布販實際需要;食環署須重新規劃街市劃位,讓布販參與設計,重新釐定面積大小。

8.  要求合理免租期,以及日後凍結租金,充分支援布販適應新的經營環境;租金要由布販參與釐定。

9.  政府須大力宣傳及推廣新布藝市場。

10. 食環署方須解決雨天水浸問題,以免影響營運,包括抬高地台。

11. 食環署方須補償合理搬遷費。

12. 「通州街臨時街市」須變成永久街市。

13. 成立工作小組或定期會議,其中必須包括布販、政府決策官員、議員及社區人士,商討如何規劃新布藝市場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聯署】「他連與學生溝通的機會也不懂把握,試想6個月內有20幾個學生走上絕路,如果在外國,相關官員早就會下台問責。」報道:http://bit.ly/1SaXtxm【同場加映﹕哭喊無用,誰來聆聽我們的聲音?】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

上 / 下一篇新聞