港聞

藝術治癒計劃助青少年舒情緒困擾 召集人指學業政見成壓力來源 (19:31)

近月發生多宗學生自殺事件,有機構推出藝術治癒計劃,冀以藝術舒緩受情緒困擾的青少年。計劃召集人兼藝術治癒師黃曉紅指近年本港政治氣氛轉變,除學業外,因與家庭政見不同以致情緒受困求助的個案有所增加。

心理藝術治癒學會推出「心靈友伴」計劃,未來透過大型講座、藝術治療小組及一對一心理輔導等活動,支援情緒受困的學生。召集人黃曉紅表示,青少年的情緒多受學業、家庭及朋輩三方面影響;另自殺分兩類型,一種是長期壓抑個人情緒,有計劃進行自殺,另一類則屬一時衝動。

黃曉紅認為出生90年代或千禧年代的青少年因成長環境豐裕,意志力變得較薄弱,遇到問題時容易產生情緒問題,鼓勵家長應與子女共同面對問題。黃說明藝術治療可令求助者更容易表達自己,因求助者不需直接說出自己的感受,而是透過畫作等,再慢慢敘述事件來抒發其困難。

黃曉紅透露近兩年因社會政治問題致情緒困擾的求助個案上升,她憶述曾有名15歲女生在雨傘運動期間,在學校積極參與罷課等活動而與父母產生磨擦,該女生的家人更指其舉動是「自毀前程」,而她亦因與同學政見不同備受壓力。其後女生產生情緒問題,包括失眠,發噩夢,回家後即進入房間,不願和家人溝通等。家人有感問題嚴重,逐與其共同約見黃進行藝術治療。

黃指該女生的畫作以黑白為主,僅得「我要真普選」的標語為黃色,另畫中主角面貌模糊,顯示她感到迷失。經半年治療後,女生的情況好轉,家人亦學會平心靜氣交流意見。黃強調若發現子女情緒受困,家人應與其共同面對及表達支持,而非責備。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聯署】「他連與學生溝通的機會也不懂把握,試想6個月內有20幾個學生走上絕路,如果在外國,相關官員早就會下台問責。」報道:http://bit.ly/1SaXtxm【同場加映﹕哭喊無用,誰來聆聽我們的聲音?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月20日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞