港聞

消委會指一成有機菜農殘超美標準 有機資源中心斥誤導市民 (14:10)

消委會早前檢測市面127個菜樣本,發現其中28個聲稱有機菜樣本含農藥,當中9個樣本更超出美國有機農殘標準。香港有機資源中心今日公佈調查指,部分有機認證商販出售的產品沒驗出有農藥,批評消委會調查沒有劃分有認證和聲稱出售有機菜的商販,是誤導市民。

中心去年9至12月,從濕街市、超級市場、百貨公司及有機農墟採集63個蔬菜樣本,檢測43種除害劑,發現9個本地有驗證的有機樣本和10個內地有驗證的有機樣本中,均沒有驗出任何農藥,而14個本地常規菜和30個內地常規菜中各驗出1個農藥超標。

中心亦在去年11月至12月,調查了89個街市合共390個菜檔,發現售賣有認證有機菜的商販由2015年的6.1%升至2016年的9.7%,而售賣聲稱有機菜的商販則由12%下降至6.2%。

中心主任黃煥忠稱,消委會的數字沒有劃分有認證和僅聲稱的商販,有誤導市民之嫌,強調食用有機菜是安全。他又指,附近農場噴灑農藥可能令空氣中有農藥,導致有機菜出現農藥,但一般只引致微量殘留農藥,超出上限的風險相當微。 

他建議,政府應立法規管有機產品,並教育市民分辦真假有機產品。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【欲加之罪?】吳克儉強調,昨日入場前有與個別學生傾談,形容溝通可「自由發揮」,但要在互相尊重、合情合理,和適當的場合進行,惟昨日離開時有很多校外人士,亦有很大干擾,有人拍打車身和衝撞,故在此情況下「好難溝通」。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞