港聞

【明報】選民登記系列獲金堯如大獎 報道揭智障人士「被投票」 酒店可作選民住址 (23:48)

第七屆金堯如新聞自由獎今日舉行頒獎禮,《明報》記者憑去年的選民登記系列報道,奪得印刷傳媒大獎。有關報道不單揭發智障人士竟「被登記」成選民,更被人帶往投票外,亦揭露酒店竟可當作選民登記地址、有商人「被搬屋」,被人冒認身分在選民登記冊上更改地址等等不尋常情況,揭露現行選民登記制度存有嚴重漏洞。

電子傳媒大獎則由港台奪得,《鏗鏘集》的「一人一票的迷思」同樣揭開選舉的不公情況,花逾3個月時間抽絲剝繭,與掌管登記社團資料的警務處周旋,終於揭開1997年回歸前有人早著先機登記成社團,回歸後即成特首選舉的選委會成員的情況。

今年大會更特別向《蘋果日報》一系列的「國力書院醜聞」頒發特別獎,大會指有關報道同樣備受社會觸目,只以些微之差失落榜首之位,故決定向報道的記者給予鼓勵。

大會表示,今年合共收到42份優秀作品參賽,數量較上一屆增加兩成。基金管理委員會主席程翔祝賀得獎者,認為是對新聞工作者優異表現的肯定,及可維持公眾對新聞工作的認同。

【好嘢嚟架】吳克儉指已有超過40間學校表示明年會參與優化版TSA,強調TSA是好工具,亦有價值。報道: http://bit.ly/25b7mlL【不忿有問題即歸咎教育制度 吳克儉:我係好唔順氣】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞