港聞

【數據綁匪】Locky勒索軟件殺到港 中招者需付1個bitcoin贖金 專家指「火燒連環船」式封鎖檔案 (22:42)

正在全球肆虐、在外國已最少令50萬部電腦中招的Locky加密勒索軟件,近日已殺到香港,香港電腦保安事故協調中心警告,本月16至18日已錄15宗相關求助。

協調中心高級顧問梁兆昌今日接受《明報》訪問時表示,受害者多為中小企及非政府組織,因預期部分中招公司或未求助,料實際受影響公司數目應有更多。他透露,中招的公司大多被要求以一個比特幣(bitcoin) 支付贖金,即大約400美元(約3120港元)以換取解密密鑰。不過他提醒,「因有關勒索軟件難以破解,不排除有公司了解後會選擇付款,但要注意就算付款,都不代表一定收到解密密鑰」。

他解釋黑客會透過大規模濫發詐騙電郵,用戶若打開附件或點擊含有惡意編碼的網站超連結,會令電腦受感染,如誤登含有惡意代碼的網站,則會被引導到另一個包含攻擊代碼的網站,繼而被入侵電腦系統和應用程式並會被執行安裝,故提醒用戶小心提防不明來歷的連結或電郵。

一旦不幸中招,梁兆昌建議用戶應即時把所有與受感染電腦相連的設備,包括互聯網、伺服器、內聯網等,即時切斷連繫,因病毒會試圖攻入所有存在的檔案,以「火燒連環船式」封鎖所有文件。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑則表示,市面上有部分Spyhunter軟件可以偵查到Locky病毒,建議市民定期掃瞄,一發現即刪除,以策安全。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【戰況激烈】有泰國網民留言嘲諷:「生下來到現在都沒吃過蝦嗎?」一定要睇片: http://bit.ly/1pSr7hT【超不安】放小狗當大蟒蛇大餐 網民起底搜獲男蛇主 怒轟:為什麼不用自己來餵?...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞