港聞

【平機會易帥】關注組望新主席保持中立 研究性傾向歧視條例對人權侵害 (21:03)

平等機會委員會主席周一嶽的任期將於本月31日屆滿,將由安老事務委員會主席陳章明接任。性傾向條例家校關注組表示,期望新主席可在同志平權運動上保持中立,並研究性傾向歧視條例對人權造成的侵害。

關注組表示對新任平機會主席有如下期望:

  1. 就最近的有關研究性傾向歧視立法的研究報告,由於報告的質素有嚴重問題,宜要求中大性別研究中心「回水」,並拒絕接受有關報告。
  2. 認真從人權公約的角度,研究性傾向歧視條例,可能對社會所做成的不公義,及對人權的侵害。(註: 家校關注組會在短期內約見並討論)
  3. 停止上訴束健銘一案,因為這是完全沒有經濟效益的,是浪費納稅人的金錢,因所涉費用,可能已接近(或超過))訴訟本身的金額。
  4. 現在立即要求平機會暫緩,原定於3月29日平機會公布的「歧視條例檢討」報告,應等新主席上任及了解詳情後,才可以公布一分他自己所認同的檢查報告。這樣對新主席會公平一點。
  5. 撥亂反正:重新檢討平機會在同運方面應有的立場,必須持平中立,例如:
  • 員工(包括主席)不得以職員身分, 出席支持同運議題的公開活動, 或表達對一些同運議程,如性傾向歧視法的明顯支持態度; 
  • 與平機會無直接關係的事務及議題,包括同運議題及性別認同議題,不應以研究為名,動用大量人力物力高調推動有關的有爭議性的意識;
  • 不應大比例地以經濟支持同運團體推動一些社會上有爭議性的意識;
  • 在接見在同運不同立場者, 應以公平公正地安排

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews 

【多名學生輕生 Son姐又要發炮喇!】辣媽Son姐(張慧敏)近排見到咁多學生輕生,心痛之餘,佢告誡各位父母﹕「千萬不要打斷孩子的話!」#明報 #明報即時新聞網 #明報副刊 #HappyPaMa教得樂 #辣媽CEO #Son姐 #張慧敏 #輕生 #父母 #孩子

明報副刊貼上了 2016年3月18日

相關字詞﹕平機會 同志平權 性傾向歧視條例

上 / 下一篇新聞