港聞

【短片:不明氣體】大角嘴氣體泄漏為「四氫噻吩」 稱對人體無害 屬第5類危險品 (20:05)

大角嘴一帶中午收到多宗懷疑不明氣體泄漏報告,至少8處地點受到影響,當中包括油麻地兩間學校,師生一共70人不適要送院。消防其後追查源頭,發現不明氣體由停泊於油麻地避風塘外一躉船泄出,是一種名為「四氫噻吩」的第5類危險品,消防指該化學品對身體無害,正調查泄漏原因。

消防處九龍南區署任指揮官鄭煥傑指,經調查後,相信不明氣體是一種「四氫噻吩」的化學液體,屬第5類危險品,一般混入煤氣中,以製造煤氣味,一般嗅到後會刺鼻、覺頭暈及想作嘔,但暫時未有証據顯示對身體有害,消防人員已在船上堵塞有關液體,再加以密封處理,防止再有泄漏。

今次泄漏液體的躉船,停泊於大角嘴一號銀海600米外的避風塘,消防登船後,發現船上一個20呎的貨櫃內裝滿80桶「四氫噻吩」,每桶200公升,船隻正途經香港,轉送貨櫃到內地,出發前有就相關化學品向海事處申請准許。至於涉事船隻能否繼續轉往內地、會否被檢控及為何會有液體泄漏,海事處指正追查及商討。

大角嘴至旺角一帶,今晨11時許,陸續有巿民報案指嗅到不明氣體,懷疑有煤氣泄漏,煤氣公司隨即檢查煤氣,但未有發現泄漏;其中油麻地天主教小學(海泓道),及香港管理專業協會李國寶中學亦有報案,多名師生不適送院,消防之後展開調查,天文台亦從中協助分析風向,水警輪同時出海搜索,最終在油麻地避風塘發現涉事躉船。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【撞船】一名警長送院時重傷陷入,據悉他正值退休前休假。報道: http://bit.ly/1TTkyYN【司機被控強姦舊同學 事主稱為免再有人受害才報警】http://bit.ly/1TTkGHT【消防處:油麻地避風塘一艘躉船貨櫃...

Posted by 明報突發組 on Friday, 18 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞