港聞

廉署最新民調:市民對貪污容忍度歷來最低 近8成人遇貪污願舉報 (17:16)

根據廉政公署最新周年民意調查,以0分代表「完全不可以容忍」,10分代表「完全可以容忍」,受訪市民對貪污容忍度的平均分為0.6分,較前一年下跌0.4分,更是自2010年調查中首次提問以來最低。

調查由獨立研究機構在2015年6月至8月期間進行,按隨機抽樣的方式,家訪逾1430人,以了解他們對貪污情況的觀感和態度。

調查亦發現,有78.8%受訪者表示當遇到貪污情況時,他們願意挺身舉報,比例較前一年的76.7%上升2.1%。至於表示不願意舉報的受訪者則只佔5.7%,他們提及的最主要原因是「與自己無關」。

被問及個人親身經歷時,絕大部分受訪者,即98.1%的受訪者表示在過去12個月內沒有遭遇過貪污情況,曾遭遇貪污的受訪者僅佔1.3%,反映貪污情況在香港不算普遍。

此外,大部分受訪者,即99%的市民認為維持社會廉潔對香港的整體發展至為重要,情況與過往調查結果一致。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【安排惹爭議】家長認為安排太誇張,校方則指為讓全體職工參加工作坊、毋須留人手開門關門,所以決定暫時關閉學校,希望家長體諒。報道:http://bit.ly/1S7DEHg【痛罵兒子後接自殺信 母親醒覺放下期望 擁抱兒子:「家和家人」就是...

明報即時新聞貼上了 2016年3月18日

相關字詞﹕廉政公署 民調 貪污

上 / 下一篇新聞