港聞

關信基黃之鋒對談2047年香港前途 黃冀民主派未來10年能尋共同目標 (17:14)

公民黨創黨主席關信基,與學民思潮召集人黃之鋒就香港前途進行對談。黃之鋒稱希望民主派在未來10年能求同存異、凝聚更大民意基礎,又形容反國教及雨傘運動為「60米及100米短跑」,前途問題則是馬拉松。關信基則指現今各黨派領導無看大局、尋找共同利益的領導視野。

關信基與黃之鋒在公民黨10周年特刊《十年前後》,對談2047年香港前途問題。黃之鋒在對談中質疑「民主派的餅已很小,還要碎片化到幾時?」他指若民主派無共同目標,只是「等政府拋來甚麼便去擋」,被動狀態會令無力感增加,遂希望未來10年能找到民主派的「最大公因數」。

關信基認同黃之鋒「碎片化」的說法,並認為他那代人及較他年輕25歲的一代人,並無看大局、在分歧下看見共同利益的領導視野。他指現時社會的政治文化亦在惡化,若未來10年無改善,與北京的對話能力堪憂。

黃之鋒曾倡未來10年就香港前途推動公投,他在對談中表示,若不主動提出,中央維持一國兩制的可能性會越來越小,期待藉約章凝聚港人、令香港在2047年實現民主自治。他又形容反國教及雨傘運動是「60米及100米短跑」,前途問題則是馬拉松,要各方一同投入不止靠理論分析,更要令人覺得他會一同並肩作戰。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【主角交代】短片+報道:http://bit.ly/22qZVoj【《好好戀愛》似預言 小方Stephy10年情路四部曲】http://bit.ly/1UllTY8【鄧麗欣發長文:小方是最好的男生 沒有福分跟他走到白頭】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, 18 March 2016

相關字詞﹕黃之鋒 關信基 香港約章

上 / 下一篇新聞