港聞

【中環街市活化】城規會有條件通過簡約方案 排檔保留數目須增加 (14:53)

城規會今早審議市建局活化中環街市的簡約方案,包括擴闊街市側旁兩處入口,擴闊內部中庭的行人天橋,拆除公廁及街市內部分昔日排檔,及拆除後重建面向德輔道中的建築立面,該立面擬使用透明物料增加視覺的通透感。

據悉,城規會有條件通過活化中環街市的簡約方案,當中要求市建局增加排檔保留數目,並非只按原來做法,保留每類排檔各一個,另要求市建局日後就重建德輔道中建築立面遞交詳細設計,並須再就入口廣場設計諮詢城規會意見。

中環街市屬三級歷史建築,落成至今近80年歷史,會上有委員質疑市建局建議只保留每類排檔各一個是太少,影響昔日排檔的群體性,並提議活化後以街市形式營運,另有委員質疑審批過程猶如「瞎子摸象」,有不少設計尚待落實。

市建局未有代表在會上作簡布,負責簡布的規劃署代表稱,市建局未決定日後營運模式,但不以商業原則為大前提。古蹟辦代表則說,部分排檔經過多年歷史,被水浸壞,復修有難度,須拆出來復修再重裝。

市建局早前宣布放棄「漂浮綠洲」活化方案,改為提出6億元的簡約版,以「最少干預」為原則,天台因負重問題不再開放,1000平方米休憩空間分佈在街市內的中庭及街市的入口廣場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【只要做得好,TVB也會被人讚!】唔好睇少體育記者,只要畀心機,都會有人欣賞架。報道﹕http://bit.ly/1RobZEW#明報 #明報即時新聞 #抽水==========================【讚好「明報即時新聞」...

明報即時新聞貼上了 2016年3月17日

相關字詞﹕中環街市 市建局

上 / 下一篇新聞