港聞

李慧琼遭意見不同者敵視感不開心:覺得香港真係變咗 (14:31)

民建聯主席李慧琼昨辭任行政會議非官守成員,她今早接受港台節目《千禧年代》訪問時表示,任職行會成員期間「有得有失、有起有落、有唔開心」。

她稱,開心的是過去3年多政府非常努力處理社會深層次矛盾,包括覓地、調控樓價,另有處理貧富差距,如推出長者生活津貼等。

不過,她亦感到「唔開心」,因政改討論20個月後被否決,社會亦出現佔中、反佔中、暴力衝擊,社會愈來愈對立,現時更轉變成有些敵對。

她稱,自己是民建聯主席、之前身兼行會成員,在街上感受到「有啲意見同我唔同嘅人,佢哋嘅眼光係敵視,呢啲我係好唔開心,我覺得香港真係變咗」。

她認為,過去港人有不同意見,亦不會視對方為敵人,「呢刻我依然係堅信大家係希望、大部分人係希望香港好,只不過大家政治判斷不同,認為要行嘅路、方法及時間表不一樣,但係唔應該將對方當係敵人」。

對於本港局面是否由特首造成,李慧琼指原因很多,只歸咎於特首一人並不公道,如大家認為敵對不利於香港發展,應思考自己在修補關係有何角色,「唔好成日都係手指對外,我覺得咁無意義」。

對於立法會主席曾鈺成指出,行政會議開會談的,都是一張一張政策局的文件,全都是具體政策,但就不會談問題背後的原因,要怎樣處理。

李慧琼表示,行會的定位是重要的顧問,負責提供意見及作最後把關,真正政府管治的班子是問責團隊。她稱,過往行會成員較遲才獲政策文件,今屆個別局長有改善,但亦有限制,行會每星期只開一次會,因本港現時環境複雜,如需令政策更貼地及獲廣泛支持,難單靠行會成員。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好和諧】高瑜在警察陪同下,早前由北京到了雲南大理,前日兩會結束後,才返回北京。報道:http://bit.ly/1Xz8fPA其他兩岸新聞:【大陸與岡比亞復交 台表不滿 分析:北京警告蔡英文 就職演說關鍵】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 17 March 2016

相關字詞﹕李慧琼 民建聯 曾鈺成 行會

上 / 下一篇新聞