港聞

【短片:亞視欠薪】50前員工請願促政府發放破欠基金 (14:38)

約50名亞視前員工今早到海港政府大樓及政總請願,並遞交請願信予勞工及福利局代表。協助員工的立法會議員鄧家彪促政府盡快發放破欠基金,解員工燃眉之急,並就持續欠薪及欠供強積金檢控亞視。

亞視員工欠薪關注組召集人曾憲國稱,亞視資不抵債,無力清付欠薪,有法理基礎發放破欠基金,質疑政府「怕孭鑊」,對員工不公平,冀政府理解他們的困境。據他所知,目前最少有十多名員工答應作證,希望勞工處盡快檢控亞視。他說,不少前員工自覺「應得嘅嘢拎唔到」,「對住四幅牆諗前景」,情緒受困擾。他稱未追回欠薪前難抽身,暫時未找新工。

任職亞視逾20年的工程部員工蘇先生,離職前負責在發射站傳信號,被拖欠12月及1月份薪金,前者原已獲發支票但「彈票」。他受訪時一度哽咽落淚,稱自己有一子一女,兩人均有給家用,但他知道子女工作壓力大,「唔想增加佢哋負擔」。

他說,亞視一直「氹住話會出糧」,他任職多年相信亞視「講良心」,即使欠薪,甚至被扣減部分時數的工資,仍不計較,繼續開工,直至農曆新年最需要錢時,亞視未能出糧,才憤而於2月初「劈炮」。他說,會嘗試找新工作,包括應徵樂視,但因已64歲,估計自己較難找到新工。

此外,今日是亞視繳付欠交的牌費(約270萬元)的限期,通訊局昨晚回覆稱,截至昨日,亞視未繳付該筆款項。另外,亞視尚欠49萬元罰款,當中30萬元已到期,同樣未交。通訊局稱,會循民事索償追討。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕亞視停播倒數

上 / 下一篇新聞