港聞

【短片:平機會易帥】不滿周一嶽表現不續約?譚志源:每個階段需要不同人士 (13:45)

平等機會委員會主席周一嶽的任期將於本月底屆滿,平機會主席遴選委員會主席史美倫今天中午公布,政府委任安老事務委員會主席陳章明為平機會新任主席,任期由4月11日開始,為期3年。

史美倫表示,政府去年9月10日起招聘平機會主席,遴選委員會考慮了144位人士後,達成一致決定,向特首建議委任陳章明為新任主席,並獲特首接納。她稱,委員會認為陳章明對推廣平等機會有清晰視野、熱誠及承擔,他過去在人口老化及長者議題等方面不遺餘力,亦是聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會關於人口老化及社會發展問題的顧問等,認為他是最適合人選。

政制及內地事務局長譚志源表示,由於平機會主席一職為全職,據他了解,陳章明已辭去所有其他公職,包括他在嶺南大學的教席。

現任主席周一嶽任內一直支持反性傾向歧視立法,他早前曾表示,自己亦有申請續任平機會主席。對於為何周一嶽不獲續約、是否不滿其表現、是否與其支持反性傾向歧視立法有關,譚志源先以個人私隱為由不評論,後又稱「不需要糾纏有邊位人士申請及報名」,他稱肯定周一嶽在任內對反歧視工作的貢獻,但社會每個階段需要不同人士就每個政策範圍作出貢獻,「下一階段期望同陳教授繼續做得最好」。不過,他沒回應陳章明過去在安老方面的工作如何有助平機會推動現行4條反歧視條例及其他平權工作。

譚志源又說,感謝周一嶽任內的貢獻,包括促成修訂性別歧視條例、擴大性騷擾保障範圍,並成立少數族裔事務組處理種族歧視條例,另帶領團隊每年處理超過1萬宗查詢及500宗投訴,表現超越該會訂立的指標。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好和諧】高瑜在警察陪同下,早前由北京到了雲南大理,前日兩會結束後,才返回北京。報道:http://bit.ly/1Xz8fPA其他兩岸新聞:【大陸與岡比亞復交 台表不滿 分析:北京警告蔡英文 就職演說關鍵】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 17 March 2016

相關字詞﹕陳章明 周一嶽 平等機會委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞