港聞

曾鈺成:梁錦松早料03七一最少30萬人遊行 (12:12)

立法會主席曾鈺成卸任在即,他接受傳媒訪問,披露03年「七一」大遊行,時任財政司長梁錦松在遊行前已預測將有30萬人參與,但政府當時沒有為此作準備,說明特區政府體制有漏洞。

曾鈺成接受《都市日報》訪問時憶述,「我清楚記得,『七一』那天早上的升旗禮,梁錦松站在我前面,他轉過頭來問我們:『你們猜今天下午會有多少人出來遊行?』我們這排有人說幾萬個吧,但梁錦松舉起3隻手指,我問他:『3萬?』他搖搖頭說:『起碼30萬!』」。

曾鈺成稱,梁錦松身為政府第三把交椅,意識到會有這數字,政府內部卻沒有為此作準備。他說,行政會議開會談的,都是一張一張政策局的文件,全都是具體政策,但就不會談問題背後的原因、要怎樣處理。這就是整個管治模式的問題。反之,內地領導人喜歡分析形勢,提出幾大任務,不會說到任務的具體細節,不過願景清晰。特區政府開會就欠缺這種遠見和願景。

對於年初二的旺角大衝突,曾鈺成同意要了解背後成因。他說,中央亦正了解騷亂背後原因,中央官員的看法,這事件是不應該發生的,亦不應該再讓它發生,所以正研究問題在哪裏。若只是譴責暴力,把社會的矛盾完全漠視,就像大病了就吃藥、開刀,之後依然故我,只會遲早再病。

曾鈺成表示,自己卸任後會投入智庫工作,主要研究「一國兩制」如何走下去,主要研究香港和中央的關係和管治問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【動作頻頻】這是朝鮮事隔8天,再次發射彈道導彈。報道:http://bit.ly/21ynPMc【韓指朝鮮凌晨發射蘆洞導彈】http://bit.ly/1SXb11G#明報 #明報即時新聞 #朝鮮射導彈 #韓朝關係 #朝鮮半島...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月17日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞