港聞

【學生自殺】痛罵兒子後接自殺信 母親醒覺放下期望 擁抱兒子:「家和家人」就是最好的後盾 (11:57)

香港近期發生多宗學童自殺事件,有家長在網上群組分享教育有特殊教育需要(SEN)兒子的經驗,提到曾因學業問題痛罵兒子,隔天便收到8歲兒子親筆「自殺信」,方驚覺要接受現實。事發至今已10年,家長得到兒子同意分享經歷,並着家長要懂得放下「在孩子反叛期和遇上挫折時,不妨來一個安靜的大大擁抱,讓他知道遇上什麼事情,『家和家人』就是最好的後盾」。

日前家長「Carole Chan」在「不願小朋友成為功課奴隸」facebook 群組發帖分享伴SEN兒子成長的經驗,2000多字的帖文得到逾千個讚好,網民大受感動,粉粉留言指「睇到眼濕濕」。

Carole是兩子之母,大兒子患嚴重的過度活躍症和嚴重讀寫障礙,有特殊教育需要。她憶起10多年前學校、家長都對有特殊教育需要的學生不認識和接納「所以做SEN家長是很辛苦,不只辛苦,應該用極超辛苦來形容,因我們生活於香港,支援少,而且父母和孩子在工作和學業上要應付極大的競爭。」

過份活躍、搗蛋、破壞公物、騷擾同學,這些是兒子常見的症狀,Carole亦因此經常接到學校的投訴電話。作為母親亦不斷報讀協助兒子改善讀寫障礙和行為認知的課程。但母親也有壓力「爆煲」的時候,「曾因他不肯做功課,把他推出門外,書包掉進垃圾房。現在,才知犯下超錯的做法」。母子為學業經常爭吵,某天Carole因為學業痛罵兒子一頓,之後她便收到兒子的「自殺信」。

「兒子把信放在我設的心聲盒內,當晚他睡前叫我去取信看看。信(裏)大概這樣說:這個世界上有一位不被接納的曳孩子,全世界的人不喜歡他,他讀書唔叻,媽媽經常生氣,他生活很不開心,沒有人明白他,他有很多事情不受控,他自己也不明白為何會這樣?所以他會用匕首自殺,死後全世界都會好開心,尤其是媽媽。」

Carole意識到不能以一般家長對子女的期望放在兒子身上,故學懂因材施教,關係從惡劣變得關懷和開心,「否則,會親手逼死自己深愛的兒子,日後恨錯難返」。10年光陰過去了,Carole透露兒子現時已投身社會,「有人生目標,做事會考慮和過濾,肯照顧老人家,每月主動給我家用,他還計劃重新上學」,她倍感欣慰。

文章末段,Carole着現今家長好好聆聽子女的聲音,希望以過來人的身份鼓勵眾人,「在孩子反叛期和遇上挫折時,不妨來一個安靜的大大擁抱,讓他知道遇上什麼事情,『家和家人』就是最好的後盾」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【應如何啟齒?】尹先生2008年確診第三期鼻咽癌,他向兩名分別15及11歲的兒子坦白相告,並把日後會面對的問題,如脫髮、嘔吐等全部告訴兒子,結果......報道: http://bit.ly/1Z75QwQ今日其他新聞﹕【灣仔區招牌 ...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 17 March 2016

相關字詞﹕學生自殺 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞