港聞

【短片:學童自殺】社署珍惜生命新短片明日電視播放 網民:播打波先黎落雨條片仲實際啦 (20:01)

近日發生多宗年青人輕生事件,社會福利署拍攝短片,邀請藝人謝寧、2015年保齡球世界盃冠軍胡兆康及展能藝術家楊小芳,勉勵社會珍惜生命、解決困難,卻遭網民反詡「消費生命鬥士」。

長約30秒的新短片「辦法總比困難多---愛惜自己 愛惜家人」,明日開始在電視台播放,廣告以灰幕為佈景,由經歷再婚的藝人謝寧、戰勝癌症的2015保齡球世界盃冠軍胡兆康、年幼時因意外失去雙臂的展能藝術家楊小芳。

3人以獨白形式勸勉觀眾珍惜生命,說出「沒有困難不能解決」、「我可以,你一定也可以」的鼓勵說話,並指若輕言放棄「家人會很傷心」,呼籲有需要人士多與家人和朋友傾訴。

短片今日上載政府Facebook,已有近2000人次觀看,但褒貶不一,雖有網民讚好,但亦有人認為此廣告可視為反面教材,因講出不應對意圖自殺者說的話,「我好理性話你知,如果個人想自殺,係情緒激動下去睇呢條片,真係唔會入耳。有自殺傾向既(嘅)人係唔會鍾意聽到我得你都得呢類說話,佢哋會話你都唔明我。」

有網民叫政府「讓學生休息一下」,停止消費生命鬥士:「他們在人生途上的困難處,有因為你們的掌聲而迎刃而解嗎?別再抽他們水了,幫他們做點實事才是!。」

更有人大讚當局早年拍攝、內容指一班學生相約踢波遇上雨天的宣傳片更有鼓勵作用,「播打波先黎落雨條片仲實際啦」。

短片網址:https://www.youtube.com/watch?v=-G3juYNqfEQ

【生存之道】報道﹕http://bit.ly/1pKPhdY其他新聞﹕【短片】人民力量社民連指不就臨時撥款拉布 點人數?陳志全:順其自然 http://bit.ly/1VbGde1【短片】籲泛民支持臨時撥款 鍾國斌:唔好為咗鬥氣再...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月16日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞