港聞

劉兆佳指港獨只存在年輕人市場 不會成主流思想 (15:48)

香港大學學生會刊物《學苑》新一期有文章提出2047年後「香港獨立」等訴求,全國港澳研究會副會長劉兆佳今日在港台節目表示,港獨只在年輕人方面有市場,大部分人都反對,認為港獨不會成為香港主流思想,不用擔心會對國家安全構成威脅。

劉兆佳指,年輕人說港獨可以好輕鬆,不用理會現實,又指提港獨不理性,只是一個發泄渠道,他認為年輕人可能受台灣政治氣氛影響,覺得主張台獨都可成為執政力量,故提出港獨思想。劉指自己作為幾十歲的人,承認學生有理想,但港獨行不通,只會為香港帶來損害。

他認為,中國與西方國家不同,中國人重視家國情懷,港獨對很多人來說是非常痛心,完全沒有市場,因家國情懷因素亦知道不會過到中國政府及中國13億人,國際間亦不會支持香港獨立而與中國對抗,他認為年輕人把獨立想得太浪漫,想搞港獨都要有設實可行的綱領。

公民黨最近發表的宣言亦有提倡本土,他認為,只是迎合社會激進氣氛,覺得政黨講港獨會受好多衝擊,所以不敢也不願意宣揚港獨思想,不會提出中國與香港都不容的事,只會提出突出香港利益或削弱中國力量的議題等。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我唔信!】保安呀保安呀,好大嘅官威!報道:http://bit.ly/1pp1LHE其他兩會新聞:【人大閉幕 兩高報告贊成率創新高】http://bit.ly/1pvCzA7【禁帶自拍棍 違者踢走】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 17 March 2016

相關字詞﹕劉兆佳 港獨 本土

上 / 下一篇新聞