港聞

【鉛水聆訊】最後一日結案陳辭 房委會指「無為意」有人用違規焊料 承建商保華自稱責任較小 (15:25)

食水含鉛超標調查委員會今日進行最後一日結案陳辭,代表房委會的資深大律師何沛謙總結時解釋,一直所指的認知不足,是指房委會「無為意」會有人用違規焊料,以及違規焊料對食水質素的影響,「不是不知道,而是不aware。」他又指,總承建商有作為前線監管的責任。

何沛謙總結時4度強調房委會不是迴避問題,他引用專家證人Prof.John Fawell的說法「 eyes on the ball」,指房委會要看很多個「ball」,指2002年轉用銅喉時曾諮詢水務署意見,當時水署回覆時對物料選用沒有意見,質疑水署若當時有提醒,問題並非處理不到,故房署是情有可原,「無為意」風險可以理解。

調查委員會主席陳慶偉回應何沛謙引用「eyes on the ball」的比喻時,再以球隊比喻,指11個球員上陣,「個個都要睇(個波)」。他又質疑聆訊以來,房委會多份證供一致(consistent),懷疑個別房委會證人所知的比在聆訊上透露多。

委員會成員黎年又質疑房委會,將「無為意」無限擴展,如此鬆散的管治是很危險,又指以往自己代表政府開會,都不會單顧自己部門的事。

另外,負責榮昌邨及東匯邨的總承建商保華總結指,承建商在鉛水事件上相對性責任小過房委會,認為房委會內部有不少專家,而保華只是一般承建商,又指鉛牽涉環境因素,例如保華負責的2個屋邨附近有地方使用含鉛氣油。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【身兼多職】葉太話,閒聊之間都知道李慧琼好辛苦。報道:http://bit.ly/1LrUh12【想選特首?李慧琼:諗得太多 否認怕政府低民望拖累立會選情】http://bit.ly/1Veel9h【田北辰:做得好地地辭職,大家諗下...

明報即時新聞貼上了 2016年3月16日

相關字詞﹕鉛水聆訊 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞