港聞

【短片:古洞強拆】苦主促警找出指使者還公道 何俊仁:逆權侵佔官司將加快程序 (13:58)

上水古洞多間村屋本周一被強拆,多戶村民頓失安居之所。協助村民的民主黨立法會議員何俊仁指,居民10多年來申請逆權侵佔,透露受強拆事件影響,官司將加快展開,解決業權糾紛。

何俊仁指,受強拆影響的居民早於1994年收到恒基地產子公司「添永發展」的律師信,指他們霸佔土地。其後村內通道曾被一間空殼公司派人封鎖,並挖有深坑。最終他協助村民於1995年取得禁制令,取回道路的使用權,並與添永展開逆權侵佔的官司,然而相關程序推進緩慢。受強拆事件影響,主管律師表示,將加快推動官司的法律程序。

被強拆的苦主黃先生在記者會上多度落淚,指兩代人心血被摧毀,促請警方盡快找出強拆的指使者,還居民公道。

民主黨總幹事林卓廷指,去年古洞亦曾有村屋被強拆,然而律政司只以「強行進入」罪控告毀壞村屋的人,而非採用刑罰較重的「刑事毀壞」罪。最終被告只需罰款3千元,居民要求覆核刑期的上訴亦被拒。他促請當局加強打擊強拆罪行,避免縱容地主以武力或恐嚇手法逼遷。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!

http:// www.facebook.com/mingpaoinews

【又話一齊報警?】遭強拆村屋的苦主黃先生表明,肯定不會與發展商恒地或有關公司一同報警,又指全日恒地都沒有人聯絡過他。報道: http://bit.ly/22kJSM1【短片】鄉委會晤受影響村民 侯志強怒斥強拆「不要得」 苦主稱廿年前曾...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月16日

相關字詞﹕古洞強拆

上 / 下一篇新聞