港聞

秘書長朱敏健傳不續任 鄭承隆料是監警會「一男子」決定 (10:55)

曾任廉署防貪處長的監警會秘書長朱敏健任期明年1月2日屆滿,該會早前已委託獵頭公司招聘秘書長,有委員指朱敏健曾表示不再續任。前監警會委員鄭承隆今早在商台節目表示,不認為朱敏健對監警會的熱中程度會令他不續任,認為是朱與某一些人意見不合所致,又指感覺不到朱是意興闌珊。

鄭承隆表示,監警會內大部分委員都與朱敏健合作多時,雖然開會時意見未必一致,但認為朱專業處理監警會的決定,故他推測今次事件可能是「一男子」的決定。他又認為,朱敏健走不走對監警會影響不大,而應反思監警會制度,對於監警會未與朱商討續約問題,已開始公開招聘一事感到不解。鄭其後向本報解釋,所提及的是監警會內的「一男子」。

不少人質疑監警會在處理前警司朱經緯涉嫌打人事件的決定受政府影響,鄭承隆指不認為政府有干預監警會的工作,只是有個別人士想「揣摩主子」,初期想主導事件,在處理上可能與監警會一貫做法出現分歧。

至於朱敏健離任會否影響監警會的可信性,鄭認為要看監警會如何處理今次事件、政府委任誰擔任委員及監警會的工作,他覺得委員中應有左、中、右派的人會較好,監警會的制度亦應改善。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專家解讀】劉兆佳指出,「兩會」領導的講話重點顯示中央還原對港政策,中央今後會關注涉及國家安全、利益及權力的宏觀事項,其餘香港特區內部事務如民生及經濟政策,由港府及社會內部處理,中央只會給予支持。短片+報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 16 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 監警會 朱敏健

上 / 下一篇新聞