港聞

下一篇
上一篇

港大醫學院研幹細胞療法 增H5N1患者存活率 (17:45)

人類感染H5N1甲型禽流感有機會造成急性肺部損傷,危害患者性命,港大醫學院研究團隊發現,H5N1病毒導致急性肺炎原因及治療方法。

該研究已在國際權威科學期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS)上發表,港大醫學院公共衞生學院助理教授陳志偉博士表示,研究發現,流感病毒會抑制肺部上皮組織內運送鈉及氯的分子活動,使積聚在肺泡內的液體難以被清除,造成肺部氣泡水腫,引致急性炎;H5N1禽流感病毒對肺部組織的破壞,比季節性流感更大,所以病情亦更嚴重。

公共衞生學院院長、病毒學講座教授、譚華正基金教授(醫療科學)裴偉士教授指出,如能恢復人體肺部內運送鹽和水的分子的活動,可減少或防止H5N1禽流感病毒引致的急性肺部損傷,研究發現利用間充質幹細胞(MSCs)治療,研究團隊以成功以H5N1禽流感病毒感染的老鼠做實驗,使其肺部內運送鈉和氯的分子的活動恢復,減少肺部炎情況,提高存活率。

裴偉士補充,研究為人類治療H5N1禽流感病毒提供嶄新而有效的治療策略,研究結果亦可應用於其他透過類似機制引致嚴重病毒性肺炎的病毒,例如H7N9禽流感病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)和中東呼吸綜合症(MERS)的冠狀病毒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「五十年不變」之後】「今天,一群青年站出來,讓整個社會一同思考『二零四七』這個神奇數字。縱使被權貴斥為謬論,但當年面對『九七』,港獨也曾經是一個選項……」全文:http://bit.ly/1M6RVoc丁權背後的三方博弈(文:陳立諾...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 16 March 2016

上 / 下一篇新聞