港聞

下一篇
上一篇

【短片】誤說學生自殺「一個都嫌少」被轟 葛珮帆致歉 稱點人數鐘聲令她不舒服 (15:35)

因應近日多名學生輕生,立法會大會有議員提出緊急質詢。民建聯議員葛珮帆在點算人數後發言時,誤稱「香港學生自殺問題,一個都嫌少,我哋香港人個個都好傷心」。

有關說法令其他在場議員嘩然,葛發現說錯話後,亦即時修正「一個都嫌多」,並同時解釋因點人數鐘聲令她心裏不舒服,「唔好意思。啱啱打緊(點人數)鐘,打到我個心好唔舒服」。

說錯字事件引來大批網民批評,並諷刺她或不小心說出心底話。葛珮帆其後再次為把「多」說成「少」的事致歉,解釋因提問時遇到人民力量陳偉業「拉布」點人數,因感難過才說錯。

她又說,學生輕生問題一直存在,與個人、教育制度、家庭、支援不足、社會負面情緒有關係,但政府及社會均未有正視問題。

葛珮帆建議短時間內應在校園及社區多舉辦正能量活動,例如安排義工活動,讓學生從服務中學習感恩、安排特別假期帶學生接觸大自然,讓學生學習欣賞生命,及舉辦活動讓學生思考活着的理由,在關鍵時刻可能可以挽救生命。

對於社會批評教育局長吳克儉處理失當,她則表示:「為救救學生,大家可否放下爭鬥,不謾駡,多提意見,一齊為社會注入正能量?一味叫局長去死又點幫到學生呢?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【來自遺族的第二種聲音】蘇美智寫道﹕「我們大人確實有躲不掉的責任,為孩子打造更值得活下去的生存環境——讓無休止的學習壓力得到紓緩、讓教師有心力育人、讓有心社工啟發青少年而不必忙着撲火、讓爸爸媽媽有時間親子、讓遊戲重回孩童生活、讓孩子看到未來...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺

上 / 下一篇新聞