港聞

下一篇
上一篇

理大研智能輪椅系統遙控家居設備 用家跌倒短訊通知照顧者 (17:18)

理大早前獲創新科技基金資助100萬元,聯同香港傷殘青年協會研發智能輪椅系統iWheelchair,使用者主要以平板電腦中央操控系統,透過WiFi遙距控制家居設備,使用者亦可在腰及手,戴上以藍芽連接平板電腦的穿載式感應器,一旦其身體狀況異常甚至跌倒時,感應器會發短訊或電郵通知照顧者。

理大生物醫學工程跨領域學部助理教授譚永昌表示,盼研發提升輪椅使用者生活自主,目前有10多名輪椅人士用過系統,未來希望物色市場投資者生產,預料系統最理想可出售2.5萬元,但不包括硬件如電子輪椅及所須家具等。

研究團隊稱,輪椅使用者在家安裝環境控制系統後,可利用平板電腦控制家居設備;而感應器則有多項監測功能,可感應用家跌倒,或量度有否心率或體溫異常等情況,屆時除會發出聲響警告,亦發手機短訊或電郵提示系統預設的照顧者或家人。

另外,iWheelchair設有特製的電子坐墊,如用家坐得太久會發出通知,避免他們長時間不轉換坐姿會造成潰瘍。團隊亦針對部分缺乏自理能力人士設計電子尿片,其附設的感應器可監測尿片濕度,須換片時會向照顧者發通知。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【耿耿於懷?】岑智明指,會汲取教訓加強預測工作,但強調本港天氣預測已使用最先進電腦程式,然而天氣預測難免有不確定性,寒潮覆蓋面積較大,非如熱帶氣旋般可以肉眼觀測,要準確預測有難度。報道:http://bit.ly/1M6e5ab【...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 March 2016

相關字詞﹕理大 創新科技基金 香港傷殘青年協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞