港聞

下一篇
上一篇

【食水鉛超標】民主黨區議員指葵聯部分已換喉單位仍超標 最多5.4倍 (15:15)

民主黨葵青區議員吳劍昇表示,葵聯邨去年7月被揭食水含鉛,政府半年後才在葵聯邨等部分受影響屋邨作試點計劃,在聯逸樓部分單位外更換外牆喉管。他其後在部分已換喉管單位抽取水樣本化驗,惟今日獲通知食水仍含鉛,有單位含鉛量更超標5.4倍。

吳劍昇指,葵聯邨自2015年7月被揭發食水含鉛後,政府只為部分居民提供免費驗血服務,以及在樓層及地下增設臨時供水系統。

吳一直要求政府立即更換食水喉管,以盡快恢復食水潔淨,保障居民安全,惟直至事件發生半年後,政府才於2016年1月向部分受影響屋邨作試點計劃,而在聯逸樓部份單位外更換外牆喉管工程,亦於2月中完成。

吳其後再次向部分已換外牆喉管單位抽取水樣本化驗,他今日獲化驗所通知,結果顯示單位食水仍含鉛,其中有單位含鉛量超標5.4倍,達到64微克(世衛標準為1公升食水含鉛量不高於10微克),表示仍未能安全飲用;亦有單位含鎳量達167,比世衛標準超標超過1倍。

由於預計到年底時亦只能更換2座大廈公共喉管,仍未有方案及時間更換單位內喉管,居民日常生活仍深受影響,故吳促請政府應盡快為受影響屋邨全面更換食水喉管,以及釐定賠償方案,以保障市民生命健康及承擔事故責任。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【做定唔做?】對一個K2小朋支,做抄寫好,定做其他功課先呢?報道﹕http://bit.ly/22j1lEP【生命熱線求助青少年 近半萌死念 設青少年生命專線 防自殺標籤】http://bit.ly/1S3fE89【為幼女安全離開...

明報即時新聞貼上了 2016年3月15日

相關字詞﹕食水鉛超標 健康 安全 鉛水 編輯推介

上 / 下一篇新聞