港聞

【5歲智障童死因聆訊】社署指應尊重跨部門會議不馬上帶離男童決定 (14:52)

5歲智障男童楊智維於2013年在家中昏迷,送院後死亡,驗屍報告顯示男童身體內有冰毒。死因聆訊今續審,社署社工譚筠屏供稱,事發前召開的跨部門會議只察覺到毒品影響楊母照顧孩子能力,但沒有察覺到男童可以直接接觸到毒品的可能性,認為相關指引可增設列明環境對孩童造成的危機等因素。死因裁判官押後至下午裁決。

社署社工譚筠屏指,有濫藥的照顧者不代表沒能力照顧孩童,是否將男童帶離其家長需視乎一籃子客觀指標而定,濫藥是其中一個因素,但未必是決定性因素。

譚筠屏表示,死者楊智維的母親黃佩蓮及其同居男友顏天雄都濫藥,但兩人表現出希望能自己照顧男童,過往沒有虐兒及暴力傾向,故當時認為兩人只是疏忽照顧兒童,而非虐兒,社署最終沒有將男童即時帶走,男童在等候轉介院舍照顧期間,暫時由楊母繼續照顧,豈料期間男童不幸去世。

社署代表大律師指,案件非家長濫藥引致兒童傷害中最嚴重個案,應該尊重事發前跨部門會議決定不將男童馬上帶離其家庭,指不能以事後發生事情作為評論準則。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【心痛】張女士表示,若當日以牛奶瓶擲向兇徒,或高呼求助,甚至向店東一起抗賊,結果將會不一樣......報道﹕http://bit.ly/1R1TO2m【網上熱話】用半小時完成抄寫功課 家長教K2女兒罷做 網民有讚有彈...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞