港聞

【短片:古洞強拆】鄉委會晤受影響村民 侯志強怒斥強拆「不要得」 苦主稱廿年前曾有挖坑放火等 (15:37)

上水古洞多間村屋前日被強拆,多戶村民頓失安身之所。上水區鄉委會今早舉行特別會議,與受影響村民會面及跟進事件。上水區鄉委會主席侯志強表示,對事件感到突然及憤怒,強調香港是法治之區,發生強拆事件「不要得」,促請警方盡快將暴徒緝拿歸案,鄉委會將全力協助村民,包括如何重建村,以及敦促警方加強巡邏。

遭強拆村屋的苦主黃文化於會上表示,他於1960年居住古洞村屋至今,曾於1994年收到恒地子公司添永發展的法律信件,指他們一批古洞波樓路的居民霸佔土地,期間村內曾發生挖坑,放火等事件,後來經律師協助下,成功申請禁制令禁止添永騷擾村民,但沒想到「20年前挖坑,20年後連我間村屋都被推平,無法想像,呢個係香港地方,點解可以咁做,將我幾代人心血連根拔起」。

黃文化又指,今早9時他的侄子等親戚到現場幫他執拾物件,事前亦已知會警方,但現場警方卻以未得到上頭請示為由不准進入現場,擾攘到10時半才給他們進入現場,「咁少嘅事都搞到一塌糊塗,真係好難頂」。他又說,事發後兩日自己失眠,一閉眼記望到當日的強拆情景。

另一受強拆影響的村民劉秋碧稱,她的住所現場至今早仍未解封,事發當日她曾致電警方求助,但警方以她不在現場為由未有即時受理,「我一個女人點樣承受咁大壓力?打999政府部門又唔受理,個腦到而家一片空白」。

上水古洞(北)村代表藍少虎表示,強拆事件是匪夷所思,他作為村代表希望主席侯志強能透過鄉議局跟進事件。

古洞南村村長曾家新表示,涉事地段得村民正進行逆權侵佔的官司,雙方有業權爭拗,而毗連的地皮正是由添永發展計劃換地,這個時候發生強拆事件,好合情合理會聯想到與發展商有關。他又指自己一直反對發展商換地作豪宅發展。

侯志強則表示,會聯絡民政事務署、地政處等相關部門,於下周再舉行會議與受影響村代表跟進事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【看好香港】李克強指,特區政府有能力、香港民眾有智慧處理香港複雜問題,又說香港發展需依靠自己努力,更多發揮自身優勢,亦可抓住內地機遇。http://bit.ly/1pnfZsx【短片:總理記者會】李克強認個別地方養老金發放有困難指「老...

明報即時新聞貼上了 2016年3月15日

相關字詞﹕古洞 強拆 土地 發展 編輯推介

上 / 下一篇新聞