港聞

下一篇
上一篇

5年無留港過夜 居深圳男子米埔村選舉種票罪成囚2個月 (13:10)

過去5年一直居於深圳的物流公司營運主管,涉嫌前年在選民登記中報稱自己居於新田米埔村,並在去年1月18日的元朗米埔村鄉郊代表(居民代表)選舉中投票,今在屯門裁判法院承認作出關於在選舉中投票的舞弊行為罪,被判監2個月。

被告梁漢生(39歲),任職物流公司營運主管。控罪指,他在選舉中,向選舉登記主任提供明知屬虛假或誤導性達關鍵程度的資料。案情指,據入境處資料,自2011年起被告不曾在香港過夜,而是在大多工作日來到香港,然後在同日返回內地,有時在凌晨時份。

辯方求情指,涉案地址其實是被告公司地址,雖然被告合約沒有註明有員工宿舍,但事實上其公司有提供宿舍予員工,被告亦有權使用,但由於其妻子和女兒居於深圳,故每日被告放工後都回深圳見妻兒。

辯方又指,該地址是在香港唯一與被告有關的地址,也是他在香港的通訊地址,他本身長時間在該地址工作,對候選人有認識,投票只是希望盡公民責任,希望法庭考慮取社會服務令報告及讓被告保釋外出。

裁判官表示,被告根本沒有資格在該次投票中投票,法庭有責任判處阻嚇性刑罰,認為判處即時監禁合適,以監禁3個月為量刑起點,考慮到被告認罪,減刑至監禁2個月。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聽下佢點講】學苑前總編輯劉以正:一國兩制瓦解的速度比想像中快很多,社會對本土亦有較多接觸,而社會上仍未有人討論2047年後問題,認為現時是一個好時機,提出港獨議題讓社會討論。報道﹕http://bit.ly/21urQkJ【李國章指...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

相關字詞﹕編輯推介 種票

上 / 下一篇新聞