港聞

【學生自殺】輔導心理學家解構「不自殺契約」 (12:34)

教育局發給學校的處理學生自殺問題電子書中,「不自殺契約」引起熱議,輔導暨研究中心臨床督導、註冊輔導心理學家何善韻、彭蘭施在港台節目表示,「不自殺契約」在輔導領域中使用時,針對已有自殺念頭個案,幫助他們管理自殺念頭,使用人士亦需接受心理輔導訓練及有臨牀經驗,以及有相關自殺危機評估訓練,才能專業及適當運用契約。

彭蘭施表示,「不自殺契約」不會單獨使用,使用前亦需先評估求助者的自殺危機,中度危機者才會考慮是否適合使用。

何善韻指,契約不會單一要當事人簽,簽署了亦不是指答應不自殺,而是想藉輔導過程,引導求助者回想什麼原因萌生自殺念頭,身邊有哪些人可支援他,在填寫契約時,讓他知道在情緒出現問題時,可即時聯絡名單上的人求助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【要發聲!】護士協會於報章刊登致特首公開信,指護士壓力已達臨界點,要求當局「特事特辦」、「增撥資源」、「增加人手」。報道﹕http://bit.ly/1LpyO95其他即時新聞﹕【高鐵撥款之後】陳健波稱周五兩手準備開會  拒透露增多少...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺 不自殺契約

上 / 下一篇新聞