港聞

【短片:旺角暴力衝突】立法會通過呈請成立委員會調查旺角衝突 惟不能傳召證人 (11:53)

立法會通過以呈請書方式成立專責委員會調查旺角衝突,獲24名泛民議員站立支持,但有關委員會並無受特權法保障,未能傳召證人。

提出呈請的工黨何秀蘭及公民黨楊岳橋在呈請書中指,旺角衝突後,政府只管譴責和拘捕涉事市民,卻拒絕設立調查委員會研究衝突成因,處理手法令人遺憾。

呈請書提到,是次衝突參與市民眾多,反映問題不能諉過於一小撮所謂「暴徒」,更可能源於市民對政府強烈的不滿;若不找到衝突原因,只以高壓方法對付,可能會激發更暴力抗爭方式。

根據立法會規定,只要有超過20名議員支持便可成立專責委員會,立法會在2013年首次用呈請站立方式,成立專責委員會調查前廉政專員湯顯明任內外訪、酬酢等事宜,其後數次以同樣方式成立專責委員會,包括調查高鐵香港段工程延誤以及調查佔中事件。

【定軍心】農曆年初一至二的旺角大衝突,警方在行動中有近百人受傷,內部曾傳出對當晚行動指揮部署有不滿。據悉,警隊已決定嘉許旺角行動中表現出色人員,初步料名單逾百人,包括不少在行動中被示威者掟磚頭或雜物至受傷的警務人員。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞