港聞

下一篇
上一篇

李國章指港獨笑話質疑食水糧食何來 劉以正反問:有錢買水就可獨立? (11:50)

香港大學學生會刊物《學苑》新一期,其中一篇文章提出香港獨立成國,港大校委會主席李國章批評港獨是一個笑話、不設實際,反問香港獨立的話,食水及糧食從何而來。負責今期刊物的前總編輯劉以正在港台節目回應,反問李國章意思是否指有錢買食水和糧食就可以港獨。

他指,香港現時飲用的東江水以頗高昂價格購入,而非由中國政府施捨,而財政司長曾俊華在預算案中亦提出建海水化淡廠。他續說,今天香港沒條件獨立,但不代表40年後沒有,故現時去爭取。

對於香港主權問題,劉以正認為,香港在鴉片戰爭期間由清帝國管治,其後成為英國殖民地,而香港在1841年開埠,中華人民共和國則於1949年才成立,故香港主權只是由於中英聯合聲明,並非自古以來。

《基本法》委員會副主任梁愛詩認為,香港歷史、文化、血統上都與中國是一體,聯繫不能輕易切斷,又說民主不是獨立才可爭取得到,劉以正認為,中國有很多少數民族,與中國都不是一體,又指中國政府與港人的期望愈走愈遠,看不到一體在哪裡。他提到,中國政府想兩者走近,容易管治,但港人擔心言論自由被剝削,說話都要擔心後果。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你同意嗎?】經民聯梁美芬建議政府為正等候審批者設「封閉式收容所」,取代現行發出臨時身分證明文件(行街紙)及援助津貼的政策,減少「經濟難民」來港誘因......報道﹕http://bit.ly/21ukjCF其他今日新聞﹕【公民黨新宣...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞