港聞

下一篇
上一篇

學苑前總編:港暫無能力獨立 冀2047前豐富獨立條件 (11:23)

新一期香港大學學生會刊物《學苑》,其中一篇文章就香港2047年後前途問題提出3大訴求,包括香港獨立成國。負責今次出版的前總編輯劉以正在港台節目表示,一國兩制瓦解的速度比想像中快很多,社會對本土亦有較多接觸,而社會上仍未有人討論2047年後問題,認為現時是一個好時機,提出港獨議題讓社會討論。

他承認現時香港未有能力及客觀條件獨立,但稱數十年後的事無人知,故更應在這段時間嘗試令香港有更豐裕及充沛獨立條件。

劉以正表示,不敢說學苑代表港大學生主流看法,亦不知道確實有多少人支持港獨,但指出5年前本土思想亦只是論述,5年後的今天,愈來愈多年輕人願意接納本土思潮,9月也會有本土派人士參選盼將本土思想帶入議會,故不能說港獨在5年後、10年後會沒人支持。

劉以正又說,看不到在中國管治下香港會有民主,因為不能選出代表香港人的政府,一國兩制不受保障,李波事件亦令人覺得,港人的人身自由不是想像中安全。他續指,重塑一國兩制角色不是香港人,而是在中國與香港政府。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【熱門話題】李慧琼稱,一國兩制的寬度、深度及廣度,不只是由香港人決定,若要爭取更大空間,需要思考如何做。報道﹕http://bit.ly/1Rk2eaR其他即時新聞﹕【港澳辦周波:香港青年進入立法會很正常】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 獨立 學苑

上 / 下一篇新聞