港聞

下一篇
上一篇

男病人牀上墮地致腦出血 家人指屬醫療事故求交代 院方指曾阻病人下牀去廁所 (23:57)

黃大仙區議員、律師陳曼琪接獲一名市民求助,指其父親今年2月6日因屙嘔送入基督教聯合醫院急症室後,從急症室病牀跌下導致腦出血陷昏迷,恐成植物人。事故後他被轉送伊利沙伯醫院接受治療,情況沒有好轉,但已被迫轉到老人院。

聯合醫院及伊利沙伯醫院今晚就病人投訴個案作合併回覆,指涉事男病人於2月6日因嘔吐不適到聯合醫院急症室求診,醫生安排他在擔架牀進行滴注治療,其間病人多次要求離牀往如廁,由於病人表現疲倦及正進行滴注治療,醫護人員評估後認為他不適合自行下牀,遂提供尿壺及多次勸籲病人使用。其後急症室人員發現病人倒地上,隨即上前將其扶起,放下牀欄協助他返回牀上,並安排所需治理及檢查。

病人接受腦部電腦掃描後,醫生發現他腦部有出血跡象,遂向家人交代有關情況,其後安排病人轉往伊利沙伯醫院腦外科接受進一步治療。

病人當晚在伊院接受緊急腦部手術,並為他開通臨時氣管造口協助呼吸,病人現時仍然在伊院留醫,情況穩定,院方一直與家屬保持溝通,確保病人在病情轉趨穩定下,可在社區繼續接受所需護理,現時未有計劃安排病人出院。由於病人將來可能需要長期院舍護理,為方便家人及早計劃病人日後的護理安排,院方亦有向家屬提供當區院舍名單等資訊。兩間醫院的病人聯絡主任會繼續與家人保持密切溝通,並提供一切可行協助。

向陳曼琪求助的市民黃小姐(化名)則稱,其父(化名黃先生)當日經救護車送至聯合醫院急症室,當時神智清醒,但全身乏力不能平衡,醫生診症為患上胃炎。其後醫護人員拉了牀簾後,黃先生從牀上墮地,發出巨響。黃小姐跑到黃先生牀邊,發現地上有數灘血,牀欄沒有拉上。黃先生自跌倒後開始神智不清,經醫生診斷後被指為腦出血,並指極可能因從牀上跌下所致。

黃先生隨即被轉送至伊院接受緊急救命手術,該院主診醫生指黃先生腦部受猛烈撞擊。黃先生雖保命,但醫生指他腦內壓仍不穩定,頭骨需6個月才能癒合,若黃先生甦醒,亦會長期缺乏自理能力。

自上述醫療事故後,黃小姐不斷要求聯合交代,最終於3月11日首次發現當時負責照顧黃先生的醫護,只是學護或健康服務助理。聯合並沒有就事故進行詳細調查,涉事醫護仍未給予書面報告,聯合亦未妥善處理黃小姐申請有關是次醫療事故的報告,以及黃先生的醫療報告。

黃小姐稱,自黃先生被轉送至伊院後,聯合便將所有治療黃先生的責任推至伊院;而伊院亦在黃先生情況未穩定下,要求黃小姐安排黃先生遷至老人院,惟黃先生因需要接受高度治療及照顧,而找不到老人院接收。

黃小姐現要求聯合:立即安排她父親接受迫切及適當的治療;1個月內全面交代上述醫療事故;為上述醫療事故負上全責。此外,黃小姐現急切要求與伊院腦科醫生見面,了解黃先生腦出血情況,她目前只知父親現狀是每天發燒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【rip】除了即時向家屬發放緊急援助金外,明天起全港7-Eleven均會接受巿民現金捐款,款項會轉交鄭的家屬,助渡難關。報道:http://bit.ly/21teq8D【7仔血案】市民到便利店外獻花致哀 公司fb頭像轉灰黑...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

上 / 下一篇新聞