港聞

下一篇
上一篇

【人機圍棋大戰】李世石1:4敗陣 港冠軍:初佔優勢鬆懈行錯棋 人類電腦不相伯仲 (22:33)

人機大戰最後一場對弈結果揭盅,韓國頂尖棋手李世石在今日終極對戰中,在讀秒階段苦戰下,仍不敵AlphaGo,最終AlphaGo以4:1戰勝人類。

香港冠軍、6段棋手李卓良接受《明報》訪問,表示李世石在一開局佔據優勢,表現甚至比取勝的第四局更優秀,反而AlphaGo行得不好,行了幾步「不知所謂」的棋,惟其後AlphaGo扭轉局勢,或因李世石見AlphaGo行了壞棋,於是產生了優勢意識,一時鬆懈了,行錯棋。

李卓良認為,人類無可避免地犯下這些錯,在奪得優勢時,心態上會太放鬆甚或驕傲,導致犯下失誤;相反電腦不會有情緒波動,能單純根據勝率下棋,認為這些因素是致李世石今局落敗的原因。

即使李世石行錯棋,本來仍有機會贏,但電腦在後半盤太強,判斷和計算均很準確,加上李世石其後已沒有太多時間考慮如何下棋,種種因素加起來,迫使李世石最後選擇在中盤認輸,約輸電腦兩目半。

李卓良表示,從第4局可見,電腦都會有失誤,不會比頂尖的棋手強太多。但正正可能李世石發現電腦都有可能犯錯,令他一時掉以輕心,局勢隨即被電腦挽回,而準備不足和心理壓力大等,都可能是輸的原因。

根據經驗及對雙方步法的觀察,李卓良認為人類和電腦平手捉的話,奪勝機會均等,不相伯仲,因此暫時認為人仍有機會贏電腦。他認為李世石的棋風以後半盤逆轉較多,反會被下半盤表現穩陣的電腦「剋死」,故換上表現較為穩定的棋手上陣,賽果未必會一樣。

李卓良稱,現時世界冠軍柯潔真的有實力,表現亦較李穩定,加上他後生,由於圍棋很講精力,因此認為柯下棋會較從容。

對於人類輸電腦1:4的賽果,李卓良並不滿意,本來預料是羸電腦5:0,因以前人類讓人工智能3、4子都會贏;想不到現在平手捉,電腦都能打敗近10年最出名的棋手,對此賽果感到非常震撼。

雖然有人擔心在圍棋上,人類終有一天會無法超越電腦,但李卓良並不絕望,他認為電腦都要靠經驗累積,無法一下子把握真理,但屆時即使成真,人類反可應用人工智能帶來的正面影響,正如英文諺語所言「If you can't beat them, join them」(如果你無法打倒他們,就加入他們)。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【騙案實錄】唔使問都知,香港入境處係無「客服中心」呢個部門!報道: http://bit.ly/1Udb4rg【短片:Emily Online】與小學生會面 梁振英談母親穿膠花助買樓 體會港人自力更生...

明報即時新聞貼上了 2016年3月15日

相關字詞﹕李世石 圍棋

上 / 下一篇新聞