港聞

深夜發稿公布港珠澳大橋工程延期 申訴署指路政署做法合理 (20:52)

路政署去年11月25日晚上10時59分發出新聞稿,公布港珠澳大橋工程將延期1年至2017年底完成。香港記者協會早前就此事向申訴專員投訴,今日獲申訴專員公署回覆,指路政署是在當晚上7時07分收到報章甲指港珠澳大橋需延遲5年至2021年落成,並要求當日回覆,路政署其後以新聞稿方式公布消息,申訴署認為有關做法是合理決定。

申訴專員公署報告指,路政署決定提早交代港珠澳大橋工程延誤的原因,是報章甲就港珠澳大橋人工島完工日期所得消息,與事實嚴重不符,當局考慮到港珠澳大橋人工島工程進度一直受傳媒和公眾關注,如不即日澄清,翌日早上可能出現與事實嚴重不符的報道,令公眾及其他傳媒因而接收錯誤信息,造成混亂。經諮詢運房局後,路政署認為必須盡快澄清,且透過新聞公報向各新聞媒體發出通知,以正視聽,而不應只回覆個別傳媒。

申訴專員公署認為有關做法是合理決定。署理運房局局長及路政署署長亦有於之後兩日就事件回應傳媒的查詢及舉行新聞發布會,可見該署沒有迥避傳媒的跟進提問及質詢。申訴專員公署總結,指從公共關係角度而言是否恰當屬見仁見智,但從行政角度而言,認為路政署的做法並無失當。

記協主席岑倚蘭晚上回覆查詢時表示,政府應留意傳統紙媒有截稿時間,希望政府能提高回應的效率,沒有理由近4小時才作出回覆,投訴為促請政府正視和改善。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【騙案實錄】唔使問都知,香港入境處係無「客服中心」呢個部門!報道: http://bit.ly/1Udb4rg【短片:Emily Online】與小學生會面 梁振英談母親穿膠花助買樓 體會港人自力更生...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

相關字詞﹕港珠澳大橋;申訴專員公署;路政署

上 / 下一篇新聞