港聞

下一篇
上一篇

【短片:電話騙案】方保僑接聲稱入境處來電 普通話接線生:你幹嘛打來我們客服中心? (19:21)

電話騙案無處不在,不時有人假冒順豐快遞、中聯辦人員,近期則「化身」入境處職員企圖行駛,連港資訊科技商會榮譽會長方保僑都收到騙徒,聲稱是入境處的來電。方保僑按錄音指示,接駁至接線生,卻反被問「你幹嘛打進來我們客服中心?」,十分莫名其妙。方保僑把對話拍成短片,上載到facebook,又指接線生「好鬼唔好老皮」(脾氣不好)。

方保僑在facebook上載影片可見,來電號碼有「+」開頭,來電有普通話及廣東話錄音可選擇,其中廣東話錄音說「你好,這裡是入境事務處,你有一封重要通知書,尚未領取,如需查詢請按0。」方保僑按指示按「0」,之後聽到另一段錄音,以不太標準的廣東話指「對不起,服務正忙,請稍等」。

等了約1分鐘,終於有接線生接聽電話,接線生以普通話問方:「請問你有什麼事?」方以廣東話反問:「咩事呀,你打俾我呀嘛。」接線生再問:「我們入境處打給你是通知你什麼事呢?」又稱「你幹嘛打來我們客服中心?」,最後指沒有打電話給方,說「很奇怪呀」,然後就掛線了。

方保僑接受《明報》查詢指,騙徒都是以漁翁撒網的方式尋找目標,他估計自己說廣東話、不是年長的人士,未必是騙徒的對象,因此接線生急忙收線。他指騙徒手法沒有太大改變,只是「變種、扮其他人」,更可能以WhatsApp和短訊等向目標傳有病毒的連結,從而監視受害人電話內的資料和通訊紀錄,再勒索或行騙。

方保僑指,拍片希望大眾知道電話騙案仍在不斷發生,「當笑話都好,真係仲發生梗」。他提醒,小心陌生電話;有人傳來一些不知來由的連結,不應打開;亦要在電話安裝防盜軟件,阻截下載有害的檔案或網頁。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【電腦贏咗】AlphaGo以4:1勝人類。報道: http://bit.ly/22hThAK【網傳短訊指AlphaGo將統治地球 「未來抵抗軍首領」掉落中國 籲助購機票毁Google總部】http://bit.ly/22hTyna【...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月15日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞