港聞

聲稱父親聯合病牀墮地致腦出血 轉送伊院後再迫遷老人院 事主女兒促交代 (18:56)

黃大仙區議員、律師陳曼琪接獲一名市民求助,指其父親今年2月6日因屙嘔送入基督教聯合醫院急症室後,從急症室病牀跌下導致腦出血,陷入昏迷,恐成植物人。事故後他被轉送伊利沙伯醫院接受治療,情況沒有好轉,但已被迫轉到老人院。

據市民黃小姐(化名)稱,父親(化名黃先生)經救護車送至聯合醫院急症室,他當時神智清醒,但全身乏力不能平衡,醫生診症為患上胃炎。其後醫護人員拉了牀簾後,黃先生從牀上墮地,發出巨響。黃小姐跑到黃先生牀邊,發現地上有數灘血,牀欄沒有拉上。黃先生自跌倒後開始神智不清,經醫生診斷後被指為腦出血,並指極可能因從牀上跌下所致。

黃先生隨即被轉送至伊院接受緊急救命手術,該院主診醫生指黃先生腦部受猛烈撞擊。黃先生雖保命,但醫生指他腦內壓仍不穩定,頭骨需6個月才能癒合,若黃先生甦醒,亦會長期缺乏自理能力。

自上述醫療事故後,黃小姐不斷要求聯合交代,最終於3月11日首次發現當時負責照顧黃先生的醫護,只是學護或健康服務助理。聯合並沒有就事故進行詳細調查,涉事醫護仍未給予書面報告,聯合亦未妥善處理黃小姐申請有關是次醫療事故的報告,以及黃先生的醫療報告。

黃小姐稱,自黃先生被轉送至伊院後,聯合便將所有治療黃先生的責任推至伊院;而伊院亦在黃先生情況未穩定下,要求黃小姐安排黃先生遷至老人院,惟黃先生因需要接受高度治療及照顧,而找不到老人院接收。

黃小姐現要求聯合:立即安排她父親接受迫切及適當的治療;1個月內全面交代上述醫療事故;為上述醫療事故負上全責。此外,黃小姐現急切要求與伊院腦科醫生見面,了解黃先生腦出血情況,她目前只知父親現狀是每天發燒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【教局解畫】教育局稱,2011年出版《學校處理學生自殺問題電子書:及早識別、介入與善後》,書內附錄給學校提供各種相關參考資源,包括輔導工具「不自殺契約」。報道:http://bit.ly/22gqK1O【網傳教育局文件「不自殺契約」 心...

明報即時新聞貼上了 2016年3月15日

相關字詞﹕醫療

上 / 下一篇新聞