港聞

【短片:Emily Online】與小學生會面 梁振英談母親穿膠花助買樓 體會港人自力更生 (18:13)

特首梁振英上周與近30名小學生會面,席間分享了他的難忘回憶和置業史等,形容「和小朋友聊天是我最享受的活動之一」。

梁振英今午於facebook透露,上周六(12日)與近30名保良局香港道教聯合會圓玄小學同學會面,席間同學們以廣東話、普通話和英語發問,涵蓋其施政、作息規律、如何面對壓力,以至他喜歡什麼動物等話題。

梁振英fb另上載多段當日片段。片段可見,梁振英攜同兩隻愛犬與同學互動,哄得同學興高采烈。

會面期間,有同學問梁振英童年有什麼難忘回憶,梁振英講述自己穿膠花的時代,指當年他家附近有膠花廠,他幫手穿膠花,「嗰時小學五、六年級,孭幾十公斤膠花好重……行去送(膠花)時,大概要停兩、三次,因為太重太攰」。他又指指自己右邊膊頭,指因此令他膊頭較闊。

不過,梁振英表示,現在回望當年,覺得幾有意義,「通過自己努力所得到嘅成果,特別甜」。

至於誰人對他的人生影響最大,梁振英直言是母親,「我阿媽好勤力穿膠花,一個月搵300幾,儲起佢,儲咗幾年,到(當警察的)爸爸退休時,再加上爸爸退休金,就可以買樓喇,就解決自己住嘅問題。所以呢個係我媽媽影響我最大嘅一方面。另一方面,就係香港人自力更生嗰啲嘢,盡量靠自己」。他又說,母親待人接物態度亦對他有很大影響。

梁振英之後提醒在座同學「記住(對父母)感恩」,指父母有自己的生活壓力等等,要體諒他們。

梁振英提到,會面後帶同學們參觀禮賓府植物,並和其愛犬玩了10分鐘,感謝同學和陪同到來的校長和老師們,為他帶來愉快周末。

梁振英已不止一次談及穿膠花助置業經過。《明報》記者翻查資料,梁振英過去亦曾講述家人穿膠花存錢置業,而當時樓價因六七暴動而十分低迷,卻造就巿民置業機會。

據當年傳媒報道,1966年內地爆發文化大革命,中共企圖動員左派人士在港發動文革,與港英政府對抗,而由於政局不穩,經濟亦受影響,本港樓價呈下跌趨勢。梁振英於2014年出席活動時透露,與家人於50年前,即1964年開始穿膠花,存錢後於1968至69年間置業,當時香港正值六七暴動後的陰影下,物業巿道陷歷史最低潮,以1969年西環利華大廈一個建築面積約380呎單位為例,新樓僅售2萬多元起,以梁振英父親當警察月薪300多元,約6年薪金就可買樓,連同全家穿膠花收入,確可加快買樓計劃。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【教局解畫】教育局稱,2011年出版《學校處理學生自殺問題電子書:及早識別、介入與善後》,書內附錄給學校提供各種相關參考資源,包括輔導工具「不自殺契約」。報道:http://bit.ly/22gqK1O【網傳教育局文件「不自殺契約」 心...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 梁振英

上 / 下一篇新聞