港聞

【短片】寒潮預測被批失準 天文台長稱預報人員亦耿耿於懷 將加強對外合作改善 (17:29)

今年1月寒潮襲港,打破59年來最低溫紀錄,然而天文台預測溫度和實際情況出現3度誤差,被批評預測失準。天文台長岑智明稱,本港天氣預測已使用最先進電腦程式,包括來自日本、美國及歐洲模式,當局將研究加強與其他地區氣象機構的合作,提取極端天氣資訊,提升預報準確度。

岑智明表示,今年1月預測低溫時,天文台預測數據與實際出現3度溫差,預報人員亦「耿耿於懷」,承諾將加強預測工作,增加與華南地區其他氣象機構合作,提高預報水平。但他亦指天氣預測難免有不確定性,寒潮覆蓋面積較大,非如熱帶氣旋般可以肉眼觀測,要準確預測有其難度。

至於今年夏季會否出現極端高溫,岑指溫度變化大,需取決於厄爾尼諾及拉尼娜現象影響,如本港出現拉尼娜現象,溫度將有所緩和,天氣較涼。但他亦強調極端天氣愈見頻繁,市民不應掉以輕心。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【法庭裁決】申請人分別是社運人士古思堯、社民連副主席黃浩銘及環保觸覺成員許善珩。報道:http://bit.ly/1WmCzfU【天文台預測雨量正常至偏多 6月踏入颱風季】http://bit.ly/1P9ytSG【擅開辣椒醬爆口角...

明報即時新聞貼上了 2016年3月15日

相關字詞﹕天氣 天文 編輯推介

上 / 下一篇新聞