港聞

馮巍稱要用港人「能接受」語言表達中央想法 指港民主素質不高對國家責任不夠 (17:15)

港澳辦副主任馮巍接受報章訪問時表示,今後要用港人「聽得明白、能接受和熟悉的語言」表達中央政府想法,但他提到,香港民主實踐時間不長、政治人才不足、民主參與者「民主素質」不高、對國家關注和責任也不夠。

年初二旺角衝突及立法會新界東補選結果,令人關注北京會否收緊或改變對港政策。馮巍於北京接受《南華早報》訪問時表示,9月立法會選舉如果有激進青年進入立法會,屬正常現象。他形容政治是實踐過程,年輕從政者會逐步成熟起來,包括激進從政者。

不過他強調,「分離主義、港獨」絕對不是香港社會主流,香港絕大多數人都是「愛國」,讚揚香港人務實、有智慧,他對香港保持積極、樂觀態度。

馮巍又說,注意到互聯網對年輕人行為模式的影響,指他們通過互聯網獲取信息和知識,通過互聯網與社會聯繫,而香港互聯網非常發達,遠比內地和美國覆蓋密、速度快,這種方式形成了青年人以自我為中心、突出個體的特點,對社會和政治會持批判主義態度,「反傳統、挑戰權威、行事衝動」,「個別青年人會受分離主義影響。這種理現象不單香港有,世界其他國家也有,也許是一種世界性潮流」。

馮巍續說,從回歸過渡期開始,香港民主化發展非常快,而「一國兩制」下,香港實行資本主義政治制度,政治運作按照現代資本主義民主理念推動,「從現實政治運作看,香港的民主化程度非常高」,但他提到,由於民主實踐時間不長,政治人才不足,民主參與者「民主素質」不高,不少人行使民主權利時不夠尊重其他人權利,對社會整體關注和責任不夠,「當然,對國家的關注和責任也不夠」。

至於中央與港人近年溝通是否存在問題,馮巍表示溝通非常重要,「國家為香港做了好多,我們沒有講,有時我們講得不夠好。我們要講好中國故事。用香港人聽得明白、能接受和熟悉的語言表達我們的想法,這方面我們需要改善」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【er......】雪糕店Honey Creme銅鑼灣店的facebook專頁發聲明,澄清Honey Creme香港所有分店不是民建聯陳鑑林或其子女所開,包唔包女婿呢?報道﹕http://bit.ly/22heU40其他即時新聞﹕【...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞