港聞

【網上熱話】教局:「不自殺契約」屬個別輔導工具 美台亦有使用 (16:44)

網上昨晚起流傳一份「不自殺契約」,稱是教育局預防學生自殺的措施。教育局回應《明報》查詢稱,2011年出版《學校處理學生自殺問題電子書:及早識別、介入與善後》,書內附錄給學校提供各種相關參考資源,當中包括專業輔導人員可運用的個別輔導工具,例如「不自殺契約」。其他地方如美國和台灣也有使用這個輔導工具。

教育局表示,鼓勵學校採取「三層支援模式」,分別由教師、輔導人員及專業支援人員提供不同程度識別及支援,幫助有不同需要的學生。第一層支援主要由教師及早識別較脆弱的學生,並透過其教學、輔導和活動安排,加強對這些學生的支援。第二層支援對象為小部分有危機而被轉介給學校輔導人員的學生,主要會由輔導人員作出危機評估並提供額外支援服務,例如個別和小組輔導。至於第三層支援,如個別學生的問題持續並需要專業評估或諮詢服務,教師可轉介學生至專業的支援人員,如學校的教育心理學家、臨牀心理學家、家庭社工或精神科醫生作深入評估和治療。 

教育局指出,該電子書內容包括預防、介入及善後,書內附錄給學校提供各種相關的參考資源,如支援策略、指引、量表及活動等,當中包括專業輔導人員可運用的個別輔導工具,例如「不自殺契約」。透過「不自殺契約」處理有危機的學生面對的困難,專業輔導人員會引導他們進行有建設性思考及列出可行的應對策略和求助方法。專業輔導人員亦可用作進一步風險評估的工具。其他地方如美國和台灣也有使用這個輔導工具。 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家冷靜下先】昨晚網上開始瘋傳「不自殺契約」,有網民不滿教局的招數,大肆批評,質疑成效。但事實係點?不如聽下專家點講先啦......報道﹕http://bit.ly/1P9qntg其他即時新聞﹕【高鐵撥款之後】何秀蘭指兩地兩檢保一國...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月14日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞