港聞

下一篇
上一篇

疑因網上言論被炒 前關員指解僱違反人權申覆核 (16:00)

在facebook發表涉打擊水貨客出入境清關工作言論的前見習關員林景楠,去年12月中被革職。他日前提出司法覆核稱,在遭解僱一事上未能受到公平審訊、違反人權法,要求法庭推翻海關解僱他的決定。

申請人林景楠於2012年入職,見習期為3年。申請書指出,林曾於前年10月4日、即佔中期間在其個人面書上發表與佔中有關的言論,其後又在去年3月1日、「光復元朗」行動的同日發表與光復元朗相關言論,並於同月在面書談及海關處理長者等人士的工作情況。

他被指涉嫌違反紀律,分別在去年3月及4月與海關行政科會面,對方向他查問他的面書文章及他接受傳媒訪問事宜,對方不曾提及解僱林的原因及要求林回應。

林先後於去年10月及12月收到停職信及解僱信,兩者提及「部門向公務員敘用委員會建議終止聘用林」,林其後回信解釋。林於去年12月中「收大信封」被革職,林得悉海關於去年10月已向公務員敍用委員會(PSC)建議將其解僱,其後PSC亦把意見回覆海關。

申請書指PSC的建議在決定是否解僱林一事中非常重要,PSC的建議中很大可能包括了海關最終採納解釋林的理由,但海關程序不當,未有向林披露海關向PSC的建議內容,及沒有披露PSC回覆海關的意見內容,對林造成不公,令他未能受到公平審訊,海關關長做法違反人權法。

申請人又指出,海關關長未有按職責要求就解僱他一事給予原因,他收到的解僱信中完全沒有提及解僱的理由。即使林在收到解僱信前曾收到另外兩封信件,當中曾提及考慮解僱林的原因是林發表海關處理長者等人士的面書文章一事涉違反紀律,惟申請人無從得知他就面書文章的解釋是否獲接納。申請人指海關關長未有解釋解僱原因令林未能接受公平審訊,違反人權法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我還可以活多久?】「估計病人的餘下日子既不容易也很殘忍,但在他懇切的眼神下,我只好告訴他……http://goo.gl/8DObCG#明報副刊 #中文大學 #醫學院 #名醫 #陳家亮 #吾生有杏============【讚好「明報副...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞