港聞

下一篇
上一篇

過來人義工助紓困 生命熱線近日青少年求助佔整體升1百分點 (13:53)

近日青少年自殺個案接連發生,「生命熱線」公布「24小時預防自殺熱線」服務數據,顯示2014至2015年度已處理的青少年來電佔整體來電約3.6%,而本月5至13日共9天內的青少年來電佔整體來電升至4.5%,當中近一半有自殺念頭或計劃。機構特設一條專為24歲以下青少年而設的專線服務,幫助他們紓緩困擾,避免更多自殺悲劇發生。

做了逾10年熱線義工的Mike,高中時發現自己患上長期病而情緒低落,但一直都不敢向人傾訴,更曾有自殺念頭,幸好當時有朋友主動關心、聆聽,頓時令他覺得原來還有人明白自己。Mike說,雖然把感受說出來不會令病情轉好,但有人明白感受很重要,故現在希望幫到有需要的人。

理大應用社會科學系教授葉錦成稱,青少年自殺可分為顯性及隱性,而現今的死亡文化亦會強化有自殺傾向的青少年選擇自殺,故希望社會多了解青少年需要,根據不同情況提供服務。

對於網傳教育局的「不自殺契約」,葉錦成稱,使用這些文件要小心,可以作為工具,但不要作保障,曾有個案簽完契約後第二天就自殺,故使用時要以人為本,有足夠溝通及理解。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家冷靜下先】昨晚網上開始瘋傳「不自殺契約」,有網民不滿教局的招數,大肆批評,質疑成效。但事實係點?不如聽下專家點講先啦......報道﹕http://bit.ly/1P9qntg其他即時新聞﹕【高鐵撥款之後】何秀蘭指兩地兩檢保一國...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

上 / 下一篇新聞