港聞

【雷動計劃】戴耀廷冀「雷霆救兵」奪回立法權 指碎片化不利反建制陣營 (13:44)

港大法律學者戴耀廷於《蘋果日報》撰文再次提到「雷動計劃」,形容「奪回立法權需要雷霆救兵」,又強調「碎片化」對反建制陣營不利。

戴耀廷於文章談及高鐵工程追加撥款申請事件,指要抵抗制度暴力,「一是把制度推翻,但如果一時未能把它推翻, 就只有進入制度把它顛覆」,而「雷動計劃」就是顛覆議會行動,以奪取立法會一半議席為目標,令制度不再由建制派主導,促使北京政府面對現實接受制度改革,讓行政及立法關係回到正軌,「把半個立法權奪回來」。

戴耀廷指出,要奪回半個立法權,9月立法會選舉至為關鍵,惟到現在為止,反建制政治力量仍陷於現有比例代表制困境中不能跳出來,未能協調參選名單,導致「碎片化」現象,而「碎片化」對反建制力量損害,必定比建制派更大。

不過戴耀廷表示,若反建制政團未能透過合作打破困局,公民可自己做工夫自救。他指出,參考過去選舉,反建制力量在各區有至少1萬張「浪費票」,只要在各區集合「浪費票」,加上呼籲上次選舉沒有投票的登記選民、首投族和專程回港投票的海外港人,加入並組成各區「雷霆救兵」,便可盡量不影響各反建制政團原先票源,並能盡量尊重選民投票意願,讓大家把票投給最希望支持的候選人。

戴耀廷續說,「雷霆救兵」要成功把更多反建制參選名單送入立法會,最重要是掌握準確選情,例如透過各大傳媒在選舉日前所做的民調等,「只要我們能利用資訊科技開發出一套能更準確掌握選舉日當天選情走勢的系統,並建立一套讓各區的『雷霆救兵』能在短時間共同決策的系統……公民用自己的方法去解決自己的問題,還是有可能的」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【內部調查】據《明報》取得的投訴信及調查委員會密件,論文被投訴有人將不同日子、不同方法做的實驗,選擇性抽取部分對研究有利的結果併合成論文,而被投訴的楊丹則批評投訴人的指控是「胡編亂造」。短片+報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 雷動計劃 立法會選舉

上 / 下一篇新聞