港聞

【短片:消委報告】消委會促9連鎖集團停買濫用抗生素食材 僅6回應但沒具體日程 (14:38)

消委會去年底去信約見9間在本港共有超過800間分店的大型連鎖快餐集團,要求它們承諾逐步停止採購濫用抗生素的食材,惟吉野家、翠華餐廳及Subway未有回應,消委會深表失望;另外6間則沒提出具體措施及時間表。

在有回覆消委會的6間連鎖集團中,大快活表示正全面檢討採購及使用無抗生素食物的政策;太興表示正向肉類供應商了解減少使用抗生素的措施,鼓勵供應商減少甚至停用抗生素;美心MX表示會重新檢視供應商使用抗生素的方法,部分食肆已採用減少使用抗生素的肉類;大家樂表示,採購程序符合政府要求;麥當勞稱所進口食材都符合生產地及本地的法規;肯德基稱已就抗生素問題與總部跟進。

消委會認為,雖然集團的回應沒提出具體措施及時間表,部分集團對問題表示關注並檢視採購措施等,是對全球衛生問題踏出了第一步。消委會呼籲,正檢視政策和措施的集團盡早制定和公布具體承諾、行動計劃及時間表。該會又建議政府盡快檢討相關法例,全面監管飼養食用動物時不可濫用抗生素,整體提升本港肉類食材質素。

另外,消委會聯同多個消費組織去信3間國際連鎖店麥當勞、肯德基及Subway,要求它們承諾逐步停止採購濫用抗生素的食材,惟它們的回應令消委會失望。消委會指它們缺乏承擔、逐步停止採購濫用抗生素的食材步伐緩慢、涵蓋地區及食材不全面,未能照顧全球消費者。

不過,消委會認為Subway的政策及行動時間表較清晰,對方承諾於今年底停止在美國供應以抗生素飼料的雞隻,2019年擴展至火雞,2025年涵蓋牛肉及豬肉,並有意在全球實施,惟未有具體時間表。至於麥當勞,雖然在13年前已訂下使用食用動物抗生素食材的政策,但2017/18年才於美國及加拿大分店停止採購濫用抗生素的雞肉;而肯德基的回覆則稱,採購政策符合各地法例規定。

長期濫用抗生素會加速細菌變異,令本來有效的抗生素變為無效,國際消費者聯會今年的全球消費者權益日主題為「向餐牌上抗生泰食材說不」,呼籲消費者不要吃濫用抗生素的食材。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家冷靜下先】昨晚網上開始瘋傳「不自殺契約」,有網民不滿教局的招數,大肆批評,質疑成效。但事實係點?不如聽下專家點講先啦......報道﹕http://bit.ly/1P9qntg其他即時新聞﹕【高鐵撥款之後】何秀蘭指兩地兩檢保一國...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

上 / 下一篇新聞