港聞

【網上熱話】網傳教育局文件「不自殺契約」 心理學家:為輔導工具 望受助者記起承諾 增求助機會 (12:15)

香港近期接連有學生自殺,教育局成立專責委員會,分析學生自殺成因。昨晚起網上流傳一份「不自殺契約」,稱是教育局的預防學生自殺的措施。不過,翻查資料有關文件出自教育局2011年出版的《學校處理學生自殺問題電子書》。有心理學家亦指,在臨床心理學中「立約」確是其中一項常見的輔導手法,背後也有一系列評估,契約只是其中一個工具。

網上流傳一份出自教育局文件的「不自殺契約」,內容為「我,承諾由_____至_____期間不會傷害自己或自殺。」

有網民質疑契約的效果,又指政府「官僚作風」,想推卸責任。香港心理衞生會總主任余健新和臨床心理學家葉妙妍今早接受《明報》訪問指,社工和心理學家確會以「立約」(contracting)處理有高自殺風險的個案,讓受助者自殺前記起自己承諾過的事,增加求助機會。

余指,「立約」未必是一份文件,可以是口頭承諾。內容大概是當受助人想結束生命時,會先致電社工。余健新指,自殺是一念之間,若在這一刻間,可找到人傾談就有轉機,因此契約的目的是希望自殺者傷害自己前打一通電話,讓跟進的心理學家、社工可和他傾談,知悉他的位置,或通知家人。

葉妙妍指,契約是常見的輔導工具,尤其用於受助人會見心理學家後和下次會面前之間的時間。葉指,契約只是輔導過程其中一項的工具,不會單獨使用。在使用契約前要有深入的評估,會以個案有沒有抑鬱、失眠的情況、出現自殺念頭的頻密程度等等,評估其自殺的風險。而契約也只是與受助者個別使用,不是放在網上讓人隨意下載使用的。

教育局出版的《學校處理學生自殺問題電子書》

http://www.edb.gov.hk/…/…/about-crisis-management/EDIP-c.pdf

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自力更生】林日曦說﹕「香港,是時候改變了。就是要變得,不一定要由有錢人來當大股東才可以做得起一間傳媒。就是要變得,由一些不跟你玩傳統輩份的冇錢人做大股東,也可以做得出一間養得起自己的傳媒。那不一定是我們,也可以是你們。」報道﹕...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月14日

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺 教育局

上 / 下一篇新聞