港聞

下一篇
上一篇

【機場三跑】高院拒3宗司法覆核申請 官指機管局有權徵收建設費 (11:54)

香港機場興建第三跑道引起爭議。環保團體成員及社運人士等認為行會及機管局違反《基本法》,早前提出司法覆核。高院今早就其中3宗司法覆核,拒絕批出司法覆核許可。3名申請人分別是社運人士古思堯、社民連副主席黃浩銘及環保觸覺成員許善珩。

高院法官周家明在判辭指,根據《機管局條例》,機管局有權發展第三條跑道,以及決定向乘客徵收機場建設收費,故並非如申請人所指,機管局變相在沒有立法會通過下收取新税項,或機管局無權徵收費用。

申請人又指,《基本法》130條規定特區政府自行負責民航的日常業務和技術管理,包括在飛行情報區內提供空中交通服務等。機場第三跑道涉及香港、澳門及中國內地「空域共享」,違反《基本法》。

法官指出,根據民航處去年在公開場合表示,處方批准中國民用航空局使用小部分屬於香港空域,以協助航空交通管制,但這並不代表港府已無權或不能自行負責及管理屬於香港的空域。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【內部調查】據《明報》取得的投訴信及調查委員會密件,論文被投訴有人將不同日子、不同方法做的實驗,選擇性抽取部分對研究有利的結果併合成論文,而被投訴的楊丹則批評投訴人的指控是「胡編亂造」。短片+報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 三跑

上 / 下一篇新聞