港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】1/3有機菜樣本含殘餘除害劑 歐盟認證內地紫薯也超標 (11:14)

消委會測試127款蔬菜樣本,其中75個聲稱為「有機」的樣本中,有28個樣本被驗出含殘餘除害劑。而綜合測試結果,香港本地生產蔬菜驗出的除害劑及重金屬含量一般較低,或沒有驗出上述物質。

其中一款購自「昆明晨農綠色產品」的內地生產玉豆,驗出除害劑「毒死蜱」(chlorpyrifos)含量為每公斤0.03毫克,超出其最高殘餘限量0.01毫克。同一樣本再驗出另外5種除害劑,其中咪鮮胺(prochloraz)含量達每公斤4.74毫克,若體重60公斤的成年人每天有兩餐吃80克該款玉豆,即超出每天可攝取限量。

另一款購自「曉峰有機蔬菜」的內地生產有機迷你紫薯,包裝上印有歐盟有機認證標誌,惟同樣驗出毒死蜱,含量每公斤0.07毫克,超出0.05毫克上限。菜心及番茄類樣本驗出除害劑的比例最高,分別為86%及73%,但殘餘量均未有超標。

「曉峰有機蔬菜」回覆消委會,表示絕不認同有關測試結果,並向消委會遞交有機認證證書副本及測試報告,指可以顯示其農產品沒有驗出殘餘除害劑。

此外,共17個不同種類蔬菜樣本驗出重金屬鎘,其中一款購自沙田好運中心百佳超級市場的內地生產菜心苗,驗出每公斤0.1毫克鎘,剛好達到本港法例上限。

消委會已將檢測樣本清單交予食安中心參考,以跟進懷疑不符合法例規定的個案。

消委會副主席梁光漢稱,採用有機耕種不能保證農作物完全不含殘餘除害劑,以美國為例,容許農產品殘餘除害劑含量低於法例規定上限5%者標示為「有機」。

消委會亦建議政府檢視及考慮修訂本地食物含重金屬上限的法例。

該會建議消費者從信譽良好的本地農友或墟市購買食物;在流動清水下徹底擦洗新鮮蔬果;削去蔬果上的皮;以及煮食蔬菜前先沖洗,再浸泡於水中1小時或放進沸水中焯1分鐘,以稀釋除害劑和重金屬濃度。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自力更生】林日曦說﹕「香港,是時候改變了。就是要變得,不一定要由有錢人來當大股東才可以做得起一間傳媒。就是要變得,由一些不跟你玩傳統輩份的冇錢人做大股東,也可以做得出一間養得起自己的傳媒。那不一定是我們,也可以是你們。」報道﹕...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 14 March 2016

相關字詞﹕消委會

上 / 下一篇新聞